Омская область. Февральская революция


Начавшиеся 23 февраля 1917 г. в Петрограде массовые антиправительственные выступления привели к свержению самодержавия и переходу власти в столице 27 февраля к сформированному Государственной Думой Временному правительству и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. Кульминацией февральской революции стало отречение от престола 2 марта 1917 г. Императора Николая II и его брата великого князя Михаила Александровича на следующий день.

В Омске о событиях в Петрограде стало известно 1 марта 1917 г. по телеграфу. Полная информация о событиях в столице была получена только 2 марта 1917 г. В связи с этим, исполняющий обязанности городского головы Н.М. Галкин официально заявил о свержении царского правительства и организации новой власти. Также им было сообщено, что генерал-губернатор Степного края Н.А. Сухомлинов и Акмолинский губернатор В.А. Колобов заявили о признании Временного правительства. Действительно, официальные власти не препятствовали инициативам горожан, высказывая готовность выполнять распоряжения новых властей.

В этот же день в городе начались митинги и собрания. В ночь со 2 на 3 марта 1917 г. в городе был образован территориальный орган Временного правительства – Омский Коалиционный комитет, поставивший себе задачи: контролирование гражданской и военной власти, утверждение порядка в городе Омске и области, разрешение местных и областных продовольственных вопросов. Численно социалисты (эсеры, меньшевики-оборонцы, народные социалисты) в комитете преобладали над либералами.

3 марта 1917 г. состоялось и первое заседание Омского Совета рабочих и военных депутатов, на котором было вынесено решение об аресте представителей старой власти.

Новый комендант города, прапорщик С.М. Немчинов, руководил арестом генерал-губернатора Н.А. Сухомлинова. Также были арестованы губернатор Акмолинской области В.А. Колобов, вице-губернатор Н.И. Князев, старший председатель судебной палаты В.В. Едличко, помощник наказного атамана Сибирского казачьего войска генерал П.Я. Ягодкин, начальник 3-й Сибирской стрелковой бригады генерал А.В. Ромашев, высшие чины полиции и жандармерии.


Информация об авторе и ссылка на источник: Наталья Елизарова, к.и.н., автор-составитель, http://www.admomsk.ru/web/guest/city/history/timeline/1917-1919