Томская область. Февральская революция


Информация о событиях в Петрограде февраля 1917 года очень быстро становилась известна томичам из газеты «Сибирская жизнь», в которой освещались все забастовки петроградских рабочих, деятельность депутатов Государственной думы, сообщалось о создании Временного правительства и отречении Николая II от престола. Томичей особенно воодушевляло то, что в состав Временного правительства в качестве министра путей сообщения вошел профессор Томского технологического института, депутат Государственной думы 3-го и 4-го созывов Н.В. Некрасов.

2 марта 1917 года. В Томск пришли известия о свержении царя. В тот же вечер в городе был сформирован Временный комитет общественного порядка и безопасности из представителей партий конституционных демократов, социалистов-революционеров и социал-демократов. Возглавил его адвокат Борис Митрофанович Ган.

Начиная со 2 марта 1917 года, город буквально бурлил – вспыхивали стихийные митинги, проводились собрания и совещания. В городе был образован комитет общественного порядка и безопасности (КОБ). Комитет взял на себя охрану общественного порядка, административные и хозяйственные функции. КОБы были организованы во всех городах и волостях Томской губернии. Комитетом был смещен томский губернатор и развернута подготовка первых всеобщих выборов новых органов местного управления. Вскоре народная стихия вошла в организованное русло, стали созываться съезды и конференции политических, общественных, национальных, религиозных, профессиональных объединений. В их работе участвовали и томичи, и представители других городов и сел Сибири – Томск стал подлинным центром социально-политического движения на зауральских территориях.

Не дожидаясь опубликования постановления Временного правительства, не принимая во внимание мнение многих авторитетных граждан Томска, Комитетом общественной безопасности 16 апреля 1917 года были проведены выборы. В выборах приняли участие 67% человек из всех включенных в избирательные списки. Были выбраны 30 депутатов в губернское и 64 депутата в городское народное собрание («Сибирская жизнь». Томск, 1917. 18 апреля). На первой же сессии был сформирован исполком губернского народного собрания, который перенял полномочия КОБ и стал единственным в губернии полновластным органом.

Однако 4 марта 1917 года Временное правительство учредило институт губернских комиссаров, полномочия которых приравнивались к губернаторским. На эту должность в Томске был назначен организатор и первый директор Томского технологического института, член Государственного совета, профессор Е.Л. Зубашев.

В результате поиска компромиссного решения Губернский исполком был допущен как временный до формирования органов земского самоуправления, на должность губернского комиссара был назначен председатель исполкома народного собрания Б.М. Ган. (ГАРФ. Ф.1788. Оп.2. Д.67. Л. 87-88.).

5 марта Томский комитет общественного порядка и безопасности отстранил от управления губернатора В.Н. Дудинского и сформировал комиссариат в составе Барока, Воскобойникова и Вологодского. Воссоздан союз печатного дела (467 чел.). Создан Совет солдатских депутатов Томского гарнизона.

В суматохе политических потрясений первой мартовской недели 1917 года нашлось место и празднику. По решению Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов на 10 марта по всей стране был объявлен праздник Революции в «ознаменование недавнего великого переворота». Состоялись первая общегородская демонстрация и митинг в память о жертвах революции, революционный парад войск Томского гарнизона. Томский временный исполнительный комитет в спешном порядке постарался организовать проведение торжеств. Информацию довели до всех государственных и общественных учреждений, частных компаний и учебных заведений. День объявили выходным. Новый начальник томского гарнизона, полковник Калина, отдал приказ о параде всех воинских частей.

Колонны солдат шли по центральной улице города и выстраивались у крыльца здания губернского управления. Там солдат приветствовали представители офицерских и солдатских депутатов, ораторы от партий и общественные деятели. Газета «Сибирская жизнь» особо выделила один из эпизодов праздничного митинга, связанный с именем знаменитого ученого и общественного деятеля Григория Потанина: «Физически ослабевший и почти потерявший зрение Г.Н. Потанин не стал сидеть дома. Он пришел на площадь и стоял среди публики. Его скромную фигуру приметил офицер, который вывел старика из толпы и распорядился принести стул для Почетного гражданина Сибири. Едва Потанин уселся, как уже пять офицеров подхватили стул руками и занесли на верхнюю площадку крыльца губернского управления. Офицер обратился к народу и объяснил, кого они видят: старого революционера, который боролся за свободу и отбывал царскую каторгу в то время, когда многих еще и на свете не было. Казаки склонили над головой Потанина знамена, а из толпы неслись громкие овации».
После всех речей солдаты и гражданские манифестанты начали движение к зданию Управления Томской железной дороги, а затем к месту, где был театр. Там почтили память людей, погибших в дни погрома в октябре 1905 года.

В Томск прибыла первая партия освобожденных политссыльных из Нарыма. На встрече в Томском комитете общественного порядка и безопасности от лица ссыльных выступил А.И. Рыков, который приветствовал Временное правительство и заявил о готовности положить жизнь свою на благо Родины.

На общем собрании биржевого комитета, в состав которого входили богатейшие томские предприниматели и купцы, была открыта подписка в пользу освобожденных политических ссыльных и заключенных. Кухтерин пожертвовал 5 тысяч рублей, Горохов – 3 тысячи, Вытнов и Голованов по одной тысяче. На митинге Томского отделения Российской лиги равноправия женщин участницы, а их было около двух тысяч, приняли резолюцию и отправили Временному правительству телеграмму следующего содержания: «Требуем, чтобы в формулу всеобщего, прямого, равного и тайного голосования было добавлено «без различия пола»». Телеграмму подписали председательница отделения Н. Микулина-Иванова, ее заместитель О. Замараева и секретарь Е. Мыслина.

12 марта «Сибирская жизнь» печатает репортажи об аресте Николая II и его супруги Александры Федоровны. В Томск новость пришла, как всегда, с опозданием. Решение было принято Временным правительством еще 7 марта. В газетных отчетах нет оскорбительных выражений в адрес бывшего монарха. Зато многие детали лаконично и предельно корректно передавали драматизм события. Вензели императора практически сразу были убраны со зданий городской управы, общественного собрания, почты, Управления Томской железной дороги. Вскоре в Томск прибыл профессор Е.Л. Зубашев, назначенный комиссаром Временного правительства в Томской и Енисейской губерниях.
29 марта состоялось первое заседание Совета рабочих депутатов Томска, председателем избран А.И. Беленец.

Так-же в марте был сформирован Совет офицерских депутатов Томска, организована группа анархистов, в числе организаторов – слушательница Сибирских высших женских курсов Е. Бочарова. В конце апреля Томский союз анархистов открыл свой клуб.
20 апреля в Актовом зале университета открылось Томское губернское народное собрание, орган местного самоуправления. В нем были представлены делегаты всех уездов губернии, избранные на основе прямых, равных и тайных выборов. Центральные вопросы – земельный и продовольственный.

Состоялся Первый общесибирский съезд кадетов, делегаты которого представляли 7 городов Сибири. Съезд высказался за установление в России демократической республики и областническое устройство Сибири.

Решающим фактором политической жизни в Томске были солдаты. В мае-июне 1917 г. Совету солдатских депутатов нужно было решить задачи – сохранять дисциплину в гарнизонах, предоставить возможность нуждающимся вернуться домой для проведения сельскохозяйственных работ. На заседаниях Совета принимались решения о необходимости устраивать в ротах регулярные собрания, разбирать все политические и социальные вопросы. Итоги встреч передавались Совету, дабы улучшать связь между ротами и Советом.

Был открыт первый солдатский клуб, активисты устраивали лекции и чтения на политические и общественные темы, устраивали митинги. Но дисциплины не было, солдаты вели себя по-хулигански. Офицеры пьянствовали, играли в азартные игры. Томский уездный комиссариат был завален жалобами на солдат. Расставленные по городу патрули не действовали, солдаты спали на посту. Начальник Томского гарнизона получал жалобы от командира 39-го полка на поведение солдат этого полка. Полковой комитет 25-го полка заявлял Совету офицерских депутатов о необходимости пресечь азартные игры, провести приказом и назначить ответственных за нарушения. В итоге военный министр Временного правительства приказал вывести из пределов Томской губернии все воинские части. Председатель губернского комитета губернский комиссар Б.М. Ган телеграфировал военному министру: «Было бы чрезвычайно желательно сохранить прежний порядок пополнения фронта частями гарнизонов губернии. Если это невозможно, комитет настойчиво просит Вашего распоряжения об оставлении на местах по одному батальону от каждого стоящего в губернии полка, предоставлении комитету права отбора рот по соглашению с командующими войсками округа». Многие солдаты, проживающие в городе, прикрываясь необходимостью проведения сельскохозяйственных работ, добивались увольнения, что вызывало недовольство солдат-крестьян, которые не были уволены в запас. Большевики предлагали не посылать на фронт запасные полки из Томска, а лучше распустить их домой для уборки хлеба «поскольку в России хлеба уже нет, а в Томске мало». Совет солдатских и офицерских депутатов решил не призывать в войска отпущенных на полевые работы солдат при условии, что те предоставят справки от сельских комитетов, что они засеяли поля и будут их убирать.
В марте вышли первые номера «Известий Совета солдатских депутатов Томского гарнизона» и газеты «Голос свободы», органа Томского Временного комитета общественного порядка и безопасности.

17-19 марта. На собраниях членов партии Народной свободы (кадетов) сформирован Комитет партии, избран председатель – профессор В.Н. Саввин, товарищ председателя – Е.И. Жемчужникова, секретарь А.И. Еселевич, а также делегаты на Всероссийский съезд партии – Н.Н. Кравченко, С.П. Мокринский, И.А. Некрасов, В.Л. Малеев.

Созданы профессиональный союз рабочих печатного дела, союз булочников, кондитеров и конфетчиков. Организованы профсоюз служащих ресторанов, гостиниц, номеров и кофеен, союз строителей «Свободный труд». Организован профсоюз торговых и торгово-промышленных служащих. Создан профсоюз рабочих мукомольных предприятий города Томска, профсоюз служащих и рабочих дрожжевого завода Д.Е. Зверева, профсоюз мастеров и служащих парикмахерских города Томска. Организован профсоюз легковых извозчиков. В марте Томский городской комитет общественного порядка и безопасности принял постановление о введении 8-часового рабочего дня во всех мастерских и заводах Томска. 13 апреля собрание уполномоченных профессиональных союзов утвердило устав Центрального бюро профсоюзов Томска.

7 мая прошло открытие Томского городского народного собрания, органа самоуправления, которому городская дума передала свои полномочия.

Постановлением Временного правительства Томская губерния разделена на две – Алтайскую с центром в Барнауле и Томскую – в составе Каинского, Томского, Мариинского и вновь образованных Ново-Николаевского и Тогурского уездов – с центром в Томске.
Губернское народное собрание сформировало исполнительный комитет в количестве 13 человек. Председателем его был избран Б.М. Ган, товарищами председателя – А.А. Наумов и М.Б. Шатилов. Комитет общественного порядка и безопасности передал исполкому свои полномочия.

В мае, на Съезде народных учителей Томской губернии, созванным Томским губернским учительским союзом, председателем съезда избран эсер, приват-доцент университета Г.М. Марков, почетными председателями избирались Г.Н. Потанин и П.И. Макушин. Более 600 участников съезда высказались за отделение церкви от школы, за мир без аннексий и контрибуций, поддержали «Займ свободы» Временного правительства.

Губернский продовольственный съезд избрал продовольственный комитет под председательством профессора П.И. Лященко. С 1 июня комитет был преобразован в губернскую продовольственную управу. Решением губернских и городских властей созданы учетно-реквизиционные комиссии для обхода всех домов и учета имеющегося продовольствия. В результате было выявлено 695 пудов ржи, 43613 пудов муки, 45232 пудов овса и пр.


Литература:

  1. Вестник Общества сибирских инженеров : науч.-техн. журн. / О-во сиб. инженеров. – Томск : Тип. Дома Трудолюбия, 1917. – См. сайт Электронной библиотеки ТОУНБ им. А. С. Пушкина.
  2. ГАРФ. — Ф.1788. Оп.2. Д.67. Л. 87-88.
  3. ГАРФ. — Ф.1788.- Оп.6.- Д.24.- Л.5.
  4. ГАТО. — Ф. Р-1138, оп.1, д. 2, л. 84, 85
  5. ГАТО. — Ф.193.- Оп.1.- Д.36.- Л.11.
  6. Дмитриенко, Н. М. [О событиях в Томске в 1917 г.] [Электронный ресурс ] / Н. М. Дмитриенко // День за днем, год за годом: хроника жизни Томска в XVII-XX столетиях / Н. М. Дмитриенко ; Том. гос. ун-т, Пробл. лаб. истории, археологии и этнографии Сибири ; Том. обл. краевед. музей. – Электрон. дан. — Томск, 2003. – С. 73-79.
  7. Знамя революции : орган Том. Совета солдатских и рабочих депутатов : [газ.] / ред. В. Д. Вегман. – Томск, 1917. Известия Совета солдатских депутатов. – 1917.
  8. Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона : [газ.] / ред. В. Д. Вегман. – Томск, 1917. – См. сайт Электронной библиотеки ТОУНБ им. А. С. Пушкина.
  9. Клипов В. Профсоюзное движение в городе Томске // Сибирский рабочий. — 1917.- № 1.- С. 21.
  10. Кузнецов В.Д. Мой путь в науке. — Томск,1965. — С. 106, 113, 136 (Рукопись. Хранится в Научной библиотеке Томского государственного университета).
  11. Ларьков, Н. Как появилось «Красное знамя» / Н. Ларьков // Красное знамя. – 1991. – 19 окт.
  12. Лебедев, Н. Свержение самодержавия (1917 г. – 12 марта – 1921 г.) / Ник. Лебедев // Молот : ежедн. газ. [Дорпрофсожа Том. жел. дороги]. – Томск, 1921. – 12 марта (№ 23 (203)). – С. 1.
  13. Общественно-политическая жизнь Томской губернии в 1880-1919 гг. — Т. 2 : март 1917 — май 1918 г. : в 2 ч. — Ч. 1. / Сост Э. И. Черняк, В. А. Дробченко. — Томск : Изд-во Том. ун-та, 2013. — 416 с.
  14. Октябрь в Сибири : хроника событий, март 1917 – май 1918 г. / [Э. И. Черняк и др.] ; отв. ред. И. М. Разгон, Л. М. Горюшкин ; [АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т ист., филол. и филос. ; Том. гос. ун-т]. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1987. – 319, [1] с. – Указ имен и геогр. : с. 310-319.
  15. Сибирская жизнь : газета политическая, литературная и экономическая. — Томск : П. И. Макушин, 1917. – (Типография Сибирского товарищества печатного дела).
  16. Спецпроект «1917 год». – Агентство новостей ТВ2 — http://tv2.today/Istorii/1917-god-ubiystvo-cenoy-v-123-rublya
  17. Томские епархиальные ведомости : [журн.]. – Томск, 1917. – См. сайт Электронной библиотеки ТОУНБ им. А. С. Пушкина.
  18. Томские железнодорожники на путях к Советам [Электронный ресурс] : воспоминания и очерки из истории Союза железнодорожников на Томской ж. д., с 1905 по 1927 год / изд. Дорпрофсожа Том. жел. дороги. – Томск : Тип. Том. жел. дороги, 1928. – II, 92 с. : ил., фото.
  19. Устинов. Февральская революция в Томске // ГАНО. Ф. П-5, оп. 4, д.232, л.2.
  20. ЦДНИ ТО. – Ф.4204. — Оп.1. — Д. 36-б. — Л. 239.
  21. Черняк Э.И. Профессиональные объединения в Сибири (март 1917 – ноябрь 1918 гг.). Съезды, конференции, совещания. — Томск, 1994. – Ч. 1. — С. 62-63.