Томская область. Весна-лето 1917г.


События июня в Петрограде вызвали очередной кризис Временного правительства.

В ночь со 2 на 3 июня в Томске введено военное положение, арестовано до 1500 уголовников и солдат, занимавшихся разбоем и грабежами. Во время арестов были столкновения и жертвы.

7 июня Временное правительство назначило губернским комиссаром Томской губернии Б.М. Гана, в должность он вступил 24 июня.

8 июля 1917 года Томская организация партии социалистов-революционеров высказалась за переход власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов до созыва Учредительного собрания. Констатировали, что финансовый и хозяйственный кризисы требуют необходимости решительных социальных мероприятий. Необходимо действовать против буржуазии – ввести общую трудовую повинность, ввести прогрессивно-подоходный налог.

10 июля было организовано общее собрание Томской организации РСДРП. На собрании принята резолюция, в которой говорилось, что бегство на фронте было вызвано неизмеримыми страданиями, пережитыми за 3 года войны. Требовалось скорейшее заключение мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов, но, тем не менее, необходимо напрячь все силы для восстановления революционной дисциплины в армии, чтобы не создавать почвы для возникновения контрреволюционной диктатуры.

В июне произошла забастовка 57 служащих конторы и магазинов П.И. Макушина, требовавших прибавки жалованья от 20 до 100 процентов и 6-часового рабочего дня.

В томской газете «Знамя революции» тем летом писали, что необходим уход буржуазии от власти, т.к. именно она затягивает войну, разрушает хозяйство и ведет революцию и всю страну к гибели. Писали, что распоряжения Керенского, уничтожающие свободу слова, не могут действовать в свободной стране. Призывали советы сплотиться и единодушно проявить волю томской демократии.

Июль. Томским комитетом социал-демократических организаций созвано экстренное совещание представителей партийных организаций Томской и Енисейской губерний. Присутствовало около 4-х тысяч членов организаций из Томска, Красноярска, Новониколаевска, Судженска, Кемерово, Анжерска и Змеиногорска. В противовес съезду буржуазных контрреволюционных организаций решено созвать съезд Советов, объявить решительную борьбу контрреволюции, «ибо только такой съезд может, взяв власть в свои руки, вывести революцию и всю страну на путь развития с пути топтания на месте, разложения и гибели». Обсуждалась предстоящая борьба сибирских областников и большевиков. Так как строй, который готовили большевики, своими началами напоминал только что низвергнутую монархию. Большевики выступали против Областной думы, что сокращало возможность участия жителей области в законодательной деятельности. Но областники не могли признать справедливым устройство государства, при котором коллегия, избранная только европейской частью России будет иметь право распоряжаться судьбами Сибири без всякого участия в этом коренного населения.

В июле в городе прошли манифестации и митинги для сплочения населения в борьбе за свои идеалы. Проходил «Заем свободы», который люди понимали по-разному. Кто-то считал, что заем организовали «буржуи», чтобы выпить последнюю кровь из пролетария, кто-то, что он нужен для стабилизации рубля, другие не могли решить, нужно ли продолжение войны, для которой собирают деньги или нет.
1 августа организовано «Культурно-экономическое общество студентов г. Томска», первым его председателем был избран студент-медик П.М. Беляков. Общество содержало столовую, книжный киоск, бюро труда, сапожную мастерскую.

На заседаниях Сибирской областной конференции велись дискуссии о центральной и местной власти.

2-9 августа прошла Сибирская конференция общественных организаций с представителями Томска и Томской губернии, Семипалатинской области, Енисейской, Тобольской, Иркутской, Алтайской губерний, западносибирских горнорабочих и сельскохозяйственного общества. Обсуждалась организация областного самоуправления Сибири и созыв Учредительного собрания по местному самоуправлению. Решались общеполитические задачи, организация областного экономического отдела. Повестка вызвала жаркие дискуссии. Мнения разнились на противоположные. В итоге долгих обсуждений, переговоров и слушания докладов большинство делегатов встречи проголосовало за необходимость для Сибири автономии. В предложенном на конференции проекте автономного устройства Сибири объявлялось, что Сибирь объединяется с остальными частями России на федеративных началах, верховная законодательная власть принадлежит единому парламенту российской республики. К компетенции Сибирской областной думы относится то, что вне компетенции парламента, например, местный бюджет, народное образование, общественная безопасность, здравоохранение, местные пути сообщения, установление тарифов и пошлин, условия пользования землей, изменение сибирской конституции, меры по охране труда и все местные дела.

29 августа в Томске создан комитет по охране революции из представителей Совета солдатских и Совета рабочих депутатов. Совет солдатских депутатов Томского гарнизона подготовил телеграмму с требованием немедленного освобождения из тюрем интернационалистов, ареста Л.Г. Корнилова и членов Временного комитета Государственной Думы. Совет завил о готовности выступить на борьбу против корниловского мятежа.

Из Томска в Москву отправился женский батальон, сформированный из жительниц Томска.

2 сентября Совет солдатских депутатов после доклада о текущем моменте большевика Н.Н. Яковлева потребовал передать власть Советам, не вступать в соглашение с генералом Корниловым и контрреволюционной буржуазией.

Томский Совет солдатских депутатов проявил себя и как орган власти: направил своих комиссаров в гарнизонные подразделения, установил контроль за оружейными складами и выводом частей. В качестве главной опоры томских Советов начали создаваться отряды Красной гвардии.

Насущные вопросы отодвигали политическую жизнь на второй план: в городе дефицит и дороговизна продуктов. В Томск прибыли погорельцы из Барнаула, которых нужно было обеспечить необходимыми для жизни вещами. По всему городу стояли очереди (хвосты), в которых разгорались конфликты. Люди перепродавали втридорога дефицитные товары, которые купили в очереди. Так как цены на купальни стали дороже более чем в два раза, и бани были ужасно грязными, люди предпочитали не мыться. Извозчики стали брать за проезд более чем в 4 раза больше, проезд на дачных катерах стал опасен для жизни, т.к. владельцы катеров в расчете на большую прибыль стали размещать пассажиров больше, чем вмещалось, и передвигались безо всякого расписания. Для того чтобы подготовить дрова к зиме, власти города решили нанять рабочих-китайцев, затем писали прошение о выделении солдат на заготовку дров, но из-за бюрократических процедур к холодам город так и не был подготовлен. На совете рабочих и солдатских депутатов обсуждался дровяной кризис.

Томские улицы пришли в полнейшее запустение: грязь, инфекции, сломанные тротуары, свалки навоза. Отсутствие освещения на улицах привело к учащению грабежей и убийств. По городским улицам и площадям повсеместно бродил домашний скот – коровы, козы, свиньи. Стали повсеместными пьянки, азартные игры, повсюду образовывались притоны.

В Томске осуждались действия Корнилова. Граждане заявляли, что в случае победы Корнилова Томская губерния не пропустит на запад ни хлеба, ни солдат, ни грузов и не отправит ни копейки денег, т.к. считали его действия диктатурой, выступлением против революционной демократии.


Литература:

  1. Вестник Общества сибирских инженеров : науч.-техн. журн. / О-во сиб. инженеров. – Томск : Тип. Дома Трудолюбия, 1917. – См. сайт Электронной библиотеки ТОУНБ им. А. С. Пушкина.
  2. Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. I. Резолюции, принятые на первом Всероссийском совещании делегатов от советов рабочих и солдатских депутатов (28 марта – 3 апреля) ; II. Доклад тов. [Ю. М.] Стеклова об отношении к Временному правительству [Электронный ресурс] / изд. Совета солдат. депутатов Том. гарнизона. – Томск, 1917. – 37 с.
  3. Знамя революции [Текст] : орган Томского Совета солдатских и рабочих депутатов : [газета] / ред. В. Д. Вегман. – Томск, 1917.
  4. Известия Сибирского организационного комитета [Электронный ресурс] : орган Центр. Сиб. орг. комитета. № 1 (8 сентября) / Сиб. орг. комитет ; редкол. : Г. Н. Потанин, Е. В. Захаров, Д. Ф. Портнягин ; отв. ред. Е. В. Захаров. – Томск : Губ. тип., 1917.
  5. Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона : [газ.] / ред. В. Д. Вегман. – Томск, 1917. – См. сайт Электронной библиотеки ТОУНБ им. А. С. Пушкина.
  6. Информация газеты «Знамя революции» о совещании средне-сибирских организаций РСДРП по вопросу о текущем моменте, 18 июля 1917 г. [Текст] // Борьба за власть Советов в Томской губернии (1917 1919 гг.) : сб. док. материалов : (к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции) / Парт. архив Томского обкома КПСС, Гос. архив Томской обл. ; [гл. ред. В. С. Флеров]. – Томск, 1957. — С.88-90.
  7. Кокоулин, В. Г. Томск в годы революции и Гражданской войны (февраль 1917 – декабрь 1919 г.) [Томск] / В. Г. Кокоулин. – Новосибирск, 2012. – 312 с.
  8. Ларьков, Н. Как появилось «Красное знамя» [Текст] / Н. Ларьков // Красное знамя. – 1991. – 19 октября.
  9. Марков, М. П. Доклад Томскому Губернскому Народному Собранию первой сессии 1917 года «О кустарном комитете» члена-делопроизводителя Томского губернского кустарного комитета Михаила Павловича Маркова [Электронный ресурс]. – [Томск : Паровая тип. П. К. Орловой, 1917г]. – 16 с.
  10. Об установлении предельных цен на квартиры и другие помещения [Электронный ресурс] : постановление Времен. правительства 5 августа 1917 года : распубликовано в Собр. узакон. и распоряж. Правит. 11 авг. 1917 г., № 191, ст. 1136 / Том. союз квартиронанимателей. – Томск : Типолитогр. Сиб. т-ва печат. дела, 1917. – 15 с.
  11. Октябрь в Сибири: хроника событий, март 1917 – май 1918 г. [Текст] / [Э. И. Черняк и др.] ; отв. ред. И. М. Разгон, Л. М. Горюшкин ; [АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т ист., филол. и филос. ; Том. гос. ун-т]. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1987. – 319, [1] с.
  12. Постановления первой сессии Томского губернского народного собрания (с 20 апреля по 18 мая 1917 г.)[Электронный ресурс]. – Томск : Губ. тип., [1917]. – 88 с. разд. паг.
  13. Протоколы Томского губернского народного собрания, 1-я сессия [Электронный ресурс]. – Томск : Губ. тип., 1917. – 27, 212 с.
  14. Сибирская жизнь [Текст] : газета политическая, литературная и экономическая / Сибирское товарищество печатного дела. — Томск, 1917.
  15. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате 17 июля 1917 г. № 163, отдел 1. Постановление Временного правительства «Об образовании в Томской губернии четырех новых уездов и о разделении ее на две губернии: Томскую и Алтайскую» [Электронный ресурс]. – [Томск, 1917]. – 19 с. – Машинопись, литогр.
  16. Стенографический отчет первого съезда Западно-Сибирского совета крестьянских депутатов (заседания 25-31 марта 1917 г.) [Электронный ресурс]. – Омск : Тип. штаба Омского воен. округа, 1917. – [142] с. разд. паг.
  17. Томск в 1917: дни корниловского мятежа [Электронный ресурс] // Центр документации новейшей истории Томской области : сайт. – Электрон. дан. — Томск, 2017.
  18. Томск. История города от основания до наших дней [Текст] / отв. ред. Н. М. Дмитриенко. — Томск, 1999. — 432 с.
  19. Томские епархиальные ведомости : [журн.]. – Томск, 1917. – См. сайт Электронной библиотеки ТОУНБ им. А. С. Пушкина.
  20. Томские железнодорожники на путях к Советам [Электронный ресурс] : воспоминания и очерки из истории Союза железнодорожников на Томской ж. д., с 1905 по 1927 год / изд. Дорпрофсожа Том. жел. дороги. – Томск : Тип. Том. жел. дороги, 1928. – II, 92 с. : ил., фото.