Хабаровский край. Весна-лето 1917г.


После Февральской революции с первых чисел марта 1917 года в России установилось двоевластие. Наряду с Петросоветом, представлявшим пролетариат и крестьянство, появился буржуазный орган власти — Временное правительство. Однако двоевластие на Дальнем Востоке не сложилось. Ведущие позиции в Комитетах общественной безопасности занимали эсеры и меньшевики. Они же получили подавляющее большинство в Советах, остальные депутаты которых были в основном беспартийные, как правило, сочувствующие правым социалистам.

В Хабаровске у здания городской Думы прошёл массовый митинг, на котором был избран комитет общественной безопасности. В Хабаровском Комитете общественной безопасности большинство мест принадлежало меньшевикам и эсерам. Однако возглавил Хабаровский комитет общественной безопасности большевик А.И. Малышев.

4 марта в Хабаровске впервые был избран Совет рабочих и солдатских депутатов.

5 марта комитет общественной безопасности арестовал полицмейстера Хабаровска Ф. Баринова, дальнейшая его судьба неизвестна. Также в марте комитет сверг генерал-губернатора Приамурского генерал-губернаторства Николая Гондатти и заключил его в тюрьму.

6 марта Временное правительство ликвидировало корпус жандармерии, а ещё спустя четыре дня упразднило и департамент полиции. Таким образом, и юридически, и фактически органы общей и политической полиции перестали существовать. Упразднённые должности и учреждения были заменены комиссарами Временного правительства.

После Февральской революции в период Временного правительства Приамурское генерал-губернаторство было упразднено. Территория стала называться Дальневосточным краем и управлялась комиссаром Временного Правительства по делам Дальнего Востока.

25 марта в Хабаровск прибыл комиссар Временного правительства по Дальнему Востоку — депутат IV Государственной Думы эсер А.Н. Русанов.

14 апреля Временное правительство выпустило специальное постановление о создании народной милиции на выборных началах по принципу: «От солдат столько же, сколько и от рабочих, а от рабочих столько же, сколько от местных жителей».

Осенью 1917 года прошли выборы в новые для Дальнего Востока органы — земства. Большинство в них получили преимущественно эсеры. Дальневосточные земства сразу стали претендовать на политическую власть. В их ведении находились не только вопросы повседневной жизни, но и органы правопорядка. Сразу же после выборов комитеты общественной безопасности были распущены и земства фактически стали новыми органами власти.


Литература:

  1. ..