Хабаровский край. Октябрьская революция


28 октября 1917 года в Хабаровск пришла весть о победе вооруженного восстания в Петрограде. 25 ноября власть перешла в руки большевиков во Владивостоке. 7 декабря общее собрание Хабаровского городского совета рабочих и солдатских депутатов подавляющим числом голосов приняло решение о признании в городе власти Совета Народных Комиссаров.

Стараясь удержать власть, меньшевики и эсеры 11 декабря провели совещание представителей земств и городов, где было избрано Временное бюро земств и городов. А.Н. Русанов, назначенный Временным правительством комиссаром по делам Дальнего Востока, передал этому вновь организованному органу властные полномочия в крае. Большевики приняли срочные и решительные меры: в ночь на 12 декабря 1917 года они арестовали Русанова, заняли важнейшие учреждения города – почту, телеграф, вокзал. Руководящий состав Временного бюро земств и городов, не надеясь на поддержку населения и солдат Хабаровского гарнизона, в ту же ночь с 11 на 12 декабря эвакуировался в Благовещенск под защиту войскового атамана Амурского казачьего войска И.М. Гамова.

Вечером того же дня в торжественной обстановке в Атамановском зале бывшей резиденции генерал-губернатора открылся III Дальневосточный краевой съезд Советов, на который прибыли делегаты от 17 Советов Дальнего Востока. Съезд провозгласил на Дальнем Востоке власть Совета Народных Комиссаров и ввел в действие на территории края декреты рабоче-крестьянского правительства, подписанные В.И. Лениным.

На съезде присутствовали рабочие «Арсенала», моряки Амурской флотилии, солдаты и красногвардейцы, представители Центросибири. Председателем съезда был избран большевик А.М. Краснощеков. Работа съезда длилась 9 дней. Делегаты приняли декларацию «О Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», на местах объявив их правомочными органами власти. Съезд избрал Дальневосточный краевой комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и самоуправлений из 23 человек с президиумом из 8 большевиков. Председателем комитета был избран А.М. Краснощеков. Съезд утвердил декрет Советского правительства о 8-часовом рабочем дне. В связи с продовольственным кризисом были разработаны экстренные меры по выявлению продовольственных запасов, введению карточной системы. Приняты решения о национализации банков и угольных копей. Съезд избрал семь делегатов, которым поручил принять канцелярию бывшего комиссара Временного правительства А.Н. Русанова. К марту 1918 года власть Советов была установлена практически на всей территории Дальнего Востока.


Литература:

  1. Октябрьская революция и Гражданская война на Дальнем Востоке: хроника событий 1917 – 1922 гг.. [Текст] / С. Цыпкин, С. Шурыгин, С. Булыгин, Дальгиз, — Москва – Хабаровск, 1933 г.