Хронология революционных событий 1917 года в Кемеровской области


Предпосылки революции

Переломным событием в истории Кузбасса стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали в конце 19 – начале 20 вв. Это стимулировало развитие промышленности, торговли, сельского хозяйства, способствовало появлению новых населенных пунктов. Появление промышленных центров способствовало увеличению общественно-политической активности.
Читать далее


Февральская революция

Весть о победе Февральской революции и отречении императора Николая Второго от престола сразу же достигла Кузбасса. 3 марта 1917 года собрались на митинг рабочие Кольчугинских копей. По предложению большевиков была отправлена телеграмма Временному правительству с требованием предать царя гласному суду. В Щеглове прошел благодарственный молебен «о победе» и было направлено приветствие председателю Государственной Думы М.В. Родзянко.

Читать далее


Весна-лето 1917г.

Официальной властью на местах пока оставалось земство. 25 апреля в Тайге прошли выборы в городскую думу, а 30 августа — в Томскую губернскую земскую управу. 9 июля 1917 года на Анжерских копях в торжественной обстановке были открыты читальня и клуб. Однако положение с грамотностью в регионе было тяжелым. Неграмотными были 54,6 процента жителей Кузнецка, 56,1 процента Мариинска, 59,8 процента Тайги и 69,8 процента Щеглова.

Читать далее


Октябрьская революция

Летом и осенью 1917 года РСДРП (б) начала борьбу за большевизацию советов. 16 октября 1917 года после выступления в Тайге посланца ЦК РСДРП (б) В.М. Косарева была принята резолюция с требованием передачи власти в руки советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Большевики М.М. Рабинович на Судженских, Ф. Суховерхов на Кольчугинских копях призывали рабочих всячески содействовать революционной власти, изгнать из советов меньшевиков и эсеров.
Читать далее