Хронология революционных событий и Гражданской войны в Новосибирской области


Предпосылки революции

Накануне 1917 г. Новониколаевск являлся безуездным городом Томской области с численностью населения 69,8 тыс. человек. Органами местного самоуправления являлись Городская дума и ее исполнительный орган – Городская управа, состоящая из городского головы, секретаря и трех членов управы.
Читать далее


Февральская революция

Сведения о революции в Петрограде пришли в Новониколаевск 2 марта 1917 г. Первыми получили их редакция газеты «Голос Сибири» и Городская дума. Свержение самодержавия резко активизировало общественно-политическую жизнь в городе. И привело к созданию ряда самодеятельных структур, претендующих на власть.
Читать далее


Весна-лето 1917г.

Новониколаевский КОБ принял предложение Томского КОБа о создании системы народных собраний в городах и уездах губернии. Выборы в новый орган состоялись в апреле 1917 г. и принесли победу эсерам, за которых проголосовало 84% избирателей.
Читать далее


Октябрьская революция

После победы Октябрьской революции в Петрограде большевики стали правящей партией, а эсеры, меньшевики, кадеты перешли в лагерь непримиримой оппозиции. Переход к власти Советов зависел от соотношения противоборствующих сил.
Читать далее


Гражданская война

В Новониколаевске действовал контрреволюционный заговорщицкий центр, во главе которого стояли эсеры А.В. Сазонов, Н.В. Фомин, П.Я. Михайлов и капитан А.Н. Гришин-Алмазов. В подпольной белогвардейской организации насчитывалось до 600 чел.
Читать далее