Хронология революционных событий и Гражданской войны в Омской области


Предпосылки революции

Омская область — субъект Российской Федерации. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке — с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Казахстаном.
Читать далее


Февральская революция

Начавшиеся 23 февраля 1917 г. в Петрограде массовые антиправительственные выступления привели к свержению самодержавия и переходу власти в столице 27 февраля к сформированному Государственной Думой Временному правительству и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов.
Читать далее


Весна-лето 1917г.

4 марта 1917 г. с 7 часов утра по городу началось торжественное шествие революционных войск гарнизона. Некоторые из частей шли с развёрнутыми знаменами и оркестрами.
Читать далее


Октябрьская революция

26 октября 1917 г. в Омске были получены известия из Петрограда о вооружённом восстании и свержении Временного правительства. Омский объединённый комитет революционной демократии большинством голосов постановил поддержать восставших в Петрограде и призвал рабочих, солдат, крестьян и казаков «соблюдая полную революционную дисциплину, тесно сплотить свои ряды вокруг Советов рабочих, солдатских и казачьих депутатов и Советов крестьянских депутатов и быть наготове встать на активную поддержку восстания рабочих и солдат, на активную защиту революции и завершения её завоеваний».
Читать далее