Видеопроект «1917. Томск. Столетие Революции»


Видеопроект «1917. Томск. Столетие Революции» посвящён 100-летию революции 1917 года в России. Телевизионные сюжеты позволяют составить объемную картину события, не только определившего на долгие годы ход современной истории, но и коренным образом изменившего жизнь простого обывателя. Проект не только позволит узнать о событиях, происходивших в Томской губернии в этот период, но и в доступной форме расскажет об одном из самых непростых периодов в истории нашей страны.


Часть 1

Дома нечем топить, продукты дорожают чуть ли не каждый день, город наводнили беженцы и военнопленные. Это всё о Томске и условиях, в которых оказались томичи. Но, к счастью, не в наше время, а ровно сто лет назад – в январе 1917 года. Как жила Томская губерния в последние дни царствования императора Николая Второго и накануне Февральской революции? Телерадиокомпания и государственный архив Томской области представляют совместный проект, посвящённый истории больших перемен.


Часть 2

Верхи не могут, низы не хотят. Известную ленинскую фразу в нашей стране долгое время использовали, чтобы объяснить процесс революции. Пытаясь понять настроения современников, сегодня историки дистанцируются от идеологий. Тем более, относились к революции 17-го года в разных частях России во многом по-своему. ГТРК Томск совместно с Государственным архивом и Краеведческим музеем Томской области продолжают проект посвященный хронике томских событий того времени. Во втором сюжете Михаила Голубева и Михаила Скворцова рассказывается о политических взглядах томичей сто лет назад – накануне Февральской революции.

Показать »

О чём рассказали бы томичи сто лет назад, если бы мы имели возможность спросить их о политике? Почему не нравится царское правительство? Какие партии в государственной думе вызывают симпатию? И нельзя забывать про политических нелегалов, которые находились в сибирской ссылке. Один из самых ярких персонажей накануне февральской революции – большевик Николай Яковлев. Но как рассказать об историческом деятеле, имея в распоряжении лишь одну фотографию? Нам снова пришлось прибегнуть к реконструкции. Портретное сходство не было принципиальным. Важно было, чтобы в сцене допроса исправником Яковлев сам что-то рассказал о себе. Вся информация взята из личного дела, которое хранится в государственном архиве Томской области. Его сотрудники предоставили для нашего сюжета целую папку перепечатанных писем жителей Томской губернии. Люди пишут, почему им не нравится война и кому они симпатизируют. И снова в нашем материале мы обращаемся к интеллектуальной элите Томске – университетским профессорам. Интересные взгляды и высказывания и особая аккуратность в суждениях. Революции в Томске не ждал никто, но хотели многие. Почему?


Часть 3

Отречение от престола Николай Второй подписал вечером второго марта. И благодаря телеграфу про Февральскую революцию в Томске узнали очень быстро. Сначала новость обсуждали вполголоса, но уже с пятого марта и каждый день происходят митинги, демонстрации, собрания. А на десятое число назначили грандиозный праздник, который привлёк тысячи томичей. Сюда, на Почтамтскую улицу они пришли посмотреть на торжественное шествие томского военного гарнизона. До сих пор площадь перед СФТИ в нашем городе остаётся самой востребованной у организаторов митингов в Томске. Кстати, до присвоения ей имени Ново-Соборная она восемьдесят лет называлась площадью Революции. И вопреки убеждению многих первое переименование произошло не по следам октябрьского переворота большевиков, а именно в честь Февральской революции. Праздновали её в Томске долго. Все вместе, а потом по отдельности: в собраниях студентов, мещан, работников разных отраслей и представителей разных национальностей.


Часть 4

Чтобы спастись от голода, томичам стали предлагать землю под огороды, а в деревнях приготовились к тому, что хлеб у них отберут силой. Как революция 1917 года развела горожан и селян Томской губернии по разные стороны баррикад и подготовила почву для гражданской войны? Этой теме посвящён четвертый сюжет Михаила Голубева и Михаила Скворцова. Исторический проект о столетнем юбилее революции ГТРК Томск готовит совеместно с государственным архивом и краеведческим музеем области.

Показать »

Революция пришла в томскую деревню с опозданием на несколько недель. Ведь телеграф сто лет назад работал только в городах. И в отличие от самого Томска никакого ликования в сёлах не было. И почти сразу в Томской губернии начались бунты против волостных и сельских старшин. В качестве иллюстрации мы реконструировали события, которые происходили тогда во множестве волостей. Чтобы утихомирить крестьян, революционная власть Томской губернии даже провела выборы. Так в России появился первый вненародно избранный парламент. Но даже он не видел иного способа справиться с угрозой голода, кроме как реквизировать хлеб у крестьян. Свобода, которую Февральская обещала всем, на деле принесла деревне лишь разочарование. Почему крестьяне отказывались добровольно отдать хлеб революционной власти? Как в городах Томской губернии пытались справиться с наступающим голодом? Кто победил на первых всенародных выборах? Об этом, основываясь на документах областного государственного архива и томского краеведческого музея, идёт речь в четвертом сюжете из цикла Томск: столетие революции.


Часть 5

В Томске отмечают столетие высшего гуманитарного образования. В новом учебном году тысяча девятьсот семнадцатого занятия начались на историко-филологическом факультете томского университета. И это стало возможным именно благодаря революции, уверены эксперты телевизионного исторического проекта «Томск: столетие революции». Наша телерадиокомпания, государственный архив области и краеведческий музей имени Шатилова продолжают рассказывать о том, как жили томичи в эпоху перемен. В новой серии, речь идёт об открытии новых школ, консерватории и перестрелках на улицах Томска.

Показать »

Боевые столкновения, аресты и торжественные похороны. Лето семнадцатого в Томске выдалось очень неспокойным. Скрыться от революционных волнений было нельзя даже в тишине университетских лабораторий. Из письма ректора Сапожникова мы узнаём, что ботанический сад атаковали пьяные солдаты. Как революция вызвала разложение в армии сказано много, а вот о том, что в Томске гарнизон фактически раскололся на две части и это оборнулось кровопролитием – знают в основном лишь профессиональные историки. В государственном архиве Томской области, и в краеведческом музее имени Шатилова сохранилось множество свидетельств того, как томичи стремились наладить жизнь по-новому. Ведь если бы не революция, не было бы новых факультетов в университете и нескольких новых школ. Пожалуй, одним из самых ярких новшеств стало открытие в Томске народной консерватории. И это в условиях тотального безденежья, когда вся страна ещё активно участвовала в Первой мировой войне. Летом семнадцатого года томичи ещё верили, что демократии и свобод, подаренных февральской революцией, уже никто не отнимет. С этим настроением горожане отправились голосовать на выборы делегатов в Учредительное собрание. Результат, правда, оказался неожиданным. О том, как губерния приближалась к октябрю, кто и почему в Томске не поддерживал большевиков, смотрите в пятой серии проекта «Томск: столетие революции».