Шевелев-Лубков Василий Павлович


Шевелёв-Лубков В. П.
Шевелёв-Лубков В.П.

Шевелев-Лубков, Василий Павлович (1892, Томская губерния — 22 июля 1938, Новосибирск) — ветеран и герой Первой мировой войны, и Гражданской войны (командующий красной партизанской армией), один из первых кавалеров ордена Боевого Красного Знамени.


Биография

Василий Шевелёв  из семьи томских крестьян, получил начальное образование (4 класса), жил в деревне Шипицыно Титовской волости Щегловского уезда Томской губернии (ныне территория Кузбасса).

Участник Первой мировой войны, имел звание подпрапорщика, был награждён за личную храбрость на фронте солдатским Георгиевским крестом. В 1917 году стал членом РСДРП(б).


Революционные годы

Василий Павлович Шевелев-Лубков
Василий Павлович Шевелев-Лубков
Партизанский отряд Шевелёва-Лубкова в селе Крапивино в 1919 году
Партизанский отряд Шевелёва-Лубкова в селе Крапивино в 1919 году

Вернулся на родину в Сибирь. Инициатор установления советской власти в Титовской волости Томской губернии и начальник волостной Красной гвардии. В мае—июне в Томской губернии была свергнута власть большевиков и разгорелась Гражданская война. В. П. Шевелёв в октябре 1918 года создаёт свой красный партизанский отряд. Получил партийно-партизанский псевдоним (кличку) командир Лубков. Отряд под командованием Шевелёва-Лубкова  более года действовал в Кузнецком, Мариинском и Щегловском уездах Томской губернии. В декабре 1919 года Шевелёв-Лубков был избран командующим партизанской армией Мариинского, Кузнецкого и Щегловского уездов губернии, насчитывавшей около восьми тысяч человек. С приходом советских войск (наступление регулярной 5-й Красной Армии), партизанская армия была реорганизована в Томскую советскую партизанскую дивизию, дислоцированную в городе Томске. За боевые заслуги в период партизанской борьбы В. П. Шевелёв был награждён орденом Боевого Красного Знамени — высшей наградой страны за воинское геройство.

В сентябре 1920  был арестован чекистами, однако вскоре освобождён.


После революции

В 1920—1921 годы — заместитель председателя Щегловского (Кемеровского) совета рабочих и крестьянских депутатов.

Весной 1926 года избран членом правления Сибохотсоюза.

25 сентября 1926 года вызван в центр Сибирского края в город Новосибирск и там, среди прочих массово вызванных коммунистов, решением крайбюро исключён из ВКП(б), якобы за связь с внутрипартийной оппозицией в рамках «партийной чистки».

Позже, в 1930-х был вероятно восстановлен в партии и назначен начальником строительства мельничного комбината в Красноярске, награждён за это орденом Трудового Красного Знамени.

В 1936 году был арестован и спустя три года расстрелян. Реабилитирован  в 1957 году.


Литература:

  1. Ищенко, Николай Андреевич (1941-). Василий Шевелев-Лубков – Георгиевский кавалер-партизанский командарм : [сборник воспоминаний и документальных материалов] [Текст] / Н. А. Ищенко, Л. В. Опарина. — Новосибирск : [б. и.], 2014. — 247 с. : ил. ; 22 см.