Байкалов Анатолий Васильевич

Байкалов А.В.

Байкалов, Анатолий Васильевич (1882-1964) – лидер красноярских меньшевиков, талантливый журналист, политический деятель.


Биография

Анатолий Васильевич Байкалов родился 10 ноября 1882 года на юге Енисейской губернии в семье казака из Таштыпа. В 1902 году окончил Красноярскую гимназию и в том же году поступил на медицинский факультет Казанского университета.


Революционная деятельность

Профессиональная революционная деятельность Анатолия Васильевича начинается в 1903 году после ареста и высылки в город Красноярск. Здесь он сразу же включился в работу комитета Сибирского социал-демократического союза, занимался подпольной работой: поддерживал связь с арестантами, содержащимися в тюрьме, оказывал помощь подпольной типографии, хранил типографские принадлежности, распространял нелегальную литературу. На жизнь подрабатывал репетиторством, писал статьи в сибирские газеты.
Активно проявил себя Байкалов в 1905 году. Он – член Красноярского комитета РСДРП, а в декабрьские дни – член Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов и исполкома Совета. И не случайно он вошел в состав редакции газеты «Красноярский рабочий».
Активная деятельность привлекала внимание, Анатолий Васильевич 12 раз арестовывался, просидел 3,5 года в тюрьмах и отбыл трехлетнюю туруханскую ссылку.
Вернулся в Красноярск в ноябре 1910 года. Работа заведующим бюро посреднических операций Восточно-Сибирского Общества сельского хозяйства, промышленности и торговли стала прикрытием его партийной деятельности. В 1913 году назначен секретарем редакции журнала «Сибирская деревня». Байкалов принимал деятельное участие в развитии кооперативного движения в губернии, в разработке вопросов кооперации применительно к сибирским условиям.
Особенно энергично развернулась политическая деятельность А. В. Байкалова после победы Февральской революции 1917 года. Он был избран в состав Красноярского комитета общественной безопасности, Красноярского (объединенного) комитета РСДРП и Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Большую работу Байкалов провел в избирательной кампании по выборам гласных в Красноярскую городскую думу в качестве председателя городского избирательного бюро.
В июне 1917 года А. В. Байкалов возглавил красноярских социал-демократов и меньшевиков, стал редактором-издателем газеты «Дело рабочего», первый номер которой вышел 30 июля 1917 года. А. В. Байкалов был выдвинут в члены Учредительного собрания.
В 1918 году Анатолий Васильевич командирован Союзом сибирских кооперативов в Китай и Японию. В эмиграции с 1919 года, жил в Лондоне.


Литература:

  1. Забытое имя [Текст] : [об Анатолии Васильевиче Байкалове, лидере красноярских меньшевиков] // Мешалкин, П. Н. Одержимые : о деятелях культуры Красноярска на рубеже XIX-XX вв : [сборник очерков] / П. Н. Мешалкин. – Красноярск, 1998. – С. 145-150.
  2. Российское зарубежье во Франции, 1919-2000 [Текст] : биографический словарь : в 3 т. / [М. Авриль и др.] ; под общ. ред. Л. Мнухина [и др.]. – М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой. – Т. 1: А – К. – 2008. – С. 102.