Колосов Евгений Евгеньевич


Колосов Евгений Евгеньевич
Колосов Е.Е.

Колосов, Евгений Евгеньевич (1879-1937) – общественный и политический деятель, эсер, историк революционного движения в России.


Семья

Отец – Евгений Яковлевич Колосов, дворянин либерально-демократических убеждений, поручик, ссыльный народоволец.

Мать – Анна Георгиевна Колосова (Разгильдеева), полутунгуска, дочь чиновника, по материнской линии считалась потомком князей Гантимуровых.


Образование

Евгений Евгеньевич Колосов окончил Томское реальное училище в 1895 году, затем учился в Томском технологическом институте, состоял вольнослушателем юридического факультета Санкт-Петербургского университета.


Годы революции

В 1905 году Колосов стал членом Летучего отряда Боевой дружины, участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в Москве. Выступал делегатом I и II съездов партии эсеров. Член боевой группы Савинкова, в департаменте полиции отмечен как террорист. Неоднократно арестовывался царским правительством, 2 года провел в Петропавловской крепости и в «Крестах». Летом 1907 года эмигрировал, до 1915 проживал в Швейцарии, Франции и Италии, где занимался журналистикой и изучением творчества Н.К. Михайловского.

В годы Первой мировой войны Колосов стал сторонником оборонческой позиции. В начале 1916 года вместе с семьей вернулся в Россию, но был задержан еще на границе и сослан в Енисейскую губернию. В Красноярске поступил на службу в золотопромышленное объединение, занимался литературной деятельностью.

На период после Февральской революции приходится всплеск активности его легальной политической деятельности. Колосов стал одним из лидеров местных эсеров, членом Красноярского совета рабочих и солдатских депутатов, городского народного собрания, входил в состав местного комитета общественной безопасности. Работал редактором ежедневной политической и литературной газеты «Наш голос».

После победы большевиков на выборах в Красноярскую городскую думу, в июле 1917 года, Е. Колосов выехал из Красноярска. Был назначен Временным правительством комиссаром города и крепости Кронштадт. Популярность Колосова в Енисейской губернии способствовала тому, что в ноябре 1917 заочно избран членом Всероссийского Учредительного собрания по списку партии эсеров от Енисейской губернии.

В 1918 году он был введен в состав Сибирской областной думы. Одновременно являлся редактором журнала «Новое земское дело». С октября 1919 года вошел в Земское политическое бюро. В январе 1920 года был арестован органами ВЧК и до лета того же года содержался в Омском доме лишения свободы. После освобождения служил в экономическом отделе Сибревкома.

С 1922 переехал в Петроград, занимался журналистикой и научными исследованиями. Некоторое время работал научным сотрудником в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. В 1933 году снова был арестован, отбывал наказание в Суздальском политическом изоляторе. В 1936 году Колосова отправили в ссылку в Тобольск, где работал научным сотрудником местного музея. 8 февраля 1937 арестован и приговорен к высшей мере наказания, расстрелян.


Литература:

  1. «Для меня нет жизни без борьбы» [Текст] : [о Е. Е. Колосове] // Одержимые : о деятелях культуры Красноярска на рубеже XIX-XX вв : [сборник очерков] / П. Н. Мешалкин. – Красноярск, 1998.– С. 151-159.
  2. Карелин, С. Не сносил головы, поскольку была она умной [Текст] / С. Карелин // Парламентская газета. Сибирский Федеральный округ. – Москва. – 2008. – 29 мая-4 июня (№ 36/37). – С. 14.
  3. Кузнецов, В. В. Он всегда приходил не вовремя [Текст] / В. Кузнецов // Красноярский рабочий. Пятница. – Красноярск. – 2004. – 13 августа (№ 32). – С. 8.
  4. Трипутина, А. В. Е. Е. Колосов в 1917 г. [Электронный ресурс] / А. В. Трипутина // VIII Краеведческие чтения «Россия – Сибирь – Красноярский край» : сборник материалов (Красноярск, 6 декабря 2016 года) / сост. В. И. Федорова. – Красноярск : ГУНБ, 2017. – С. 147-155.