Красиков Петр Ананьевич


Красиков Петр Ананьевич
Красиков П.А.

Красиков, Петр Ананьевич (1870- 1939) – революционер, организатор первых марксистских кружков в Красноярске.


Биография

Родился 4 октября 1870 года в Красноярске в семье юриста. Дед – Касьянов, Василий Дмитриевич был протоиереем Красноярского Богородице-Рождественского кафедрального собора.

В 1891 году, после окончания Красноярской гимназии, Петр Ананьевич поступает в Петербургский университет. В университете включается в общественно-политическую жизнь студенчества. В 1892 году организовал социал-демократический кружок, вел политическую пропаганду среди рабочих. Этим годом датируется его партийный стаж.

Во время пребывания в Швейцарии Красиков познакомился с руководителем группы «Освобождение труда» Г. В. Плехановым и его товарищами. По возвращении в Петербург был арестован 29 марта 1894 года, содержался в Петропавловской крепости, но был освобожден под залог и передан на руки сестре Е. А. Красиковой, которая и увезла его в Красноярск. На родине он продолжил заниматься марксизмом, в 1895 году Петр организовал первый в Красноярске марксистский кружок, куда вошли ученицы фельдшерской школы и учителя

Петр Ананьевич Красиков – участник трех российских революций, с ноября 1917 года – член коллегии наркомата юстиции, с 1924 года – прокурор Верховного Суда СССР, с 1933 по 1938 год – заместитель председателя Верховного Суда СССР.


Знакомство с В. И. Лениным

Красиков Петр Ананьевич
Красиков Петр Ананьевич

4 марта 1897 года в Красноярск прибыл В. И. Ленин. Здесь он познакомился с Красиковым, и между ними установились дружеские отношения, которые сохранились на всю жизнь.

По совету Ленина красноярская группа марксистов, возглавляемая Петром Красиковым, приступила к организации социал-демократических кружков среди рабочих, переходила к политической агитации,  к выпуску рукописных листков и прокламаций. Осенью 1898 года был создан первый такой кружок из рабочих железнодорожных мастерских и депо.

Общение с В. И. Лениным, изучение его произведений сыграли решающую роль в идейно-политической закалке Красикова как стойкого марксиста-ленинца.

В конце 1899 года, по окончании ссылки, Петр Ананьевич  выехал из Красноярска.

С выходом ленинской «Искры» Красиков стал деятельным ее агентом. Он был членом организационного комитета по подготовке II съезда РСДРП, избирался вице-председателем съезда. После раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков он твердый большевик-ленинец.


Память

В Красноярске имеется квартира-музей П. А. Красикова, одна из улиц города названа его именем.


Литература:

  1. Бойцы революции [Текст] : [биографические очерки / науч. ред.: Б. Ф. Багаев, П. Н. Мешалкин]. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1982. – 280 с.
  2. Гиндин, А. М. Рядом с Ильичем [Текст] : (о Петре Ананьевиче Красикове) / А. М. Гиндин. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1963. – 34, [2] с.
  3. Город имен [Текст] : / [отв. ред. Е. М. Южакова]. – Красноярск : Городские новости, 2013. – С. 113-114.
  4. Лалетина, Е. Первый марксист Сибири [Текст] / Е. Лалетина // Городские новости. – Красноярск. – 2012. – 9 ноября (№ 169). – С. 3.
  5. Мешалкин, П. Н. Верный соратник Ленина [Текст] / П. Н. Мешалкин // Красноярск и красноярцы / сост.: Т. К. Назарова, К. В. Богданович ; ред. В. П. Капелько [и др.]. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1978. – С. 142-147.