Лебедева Ада Павловна


Лебедева Ада Павловна
Лебедева А.П.

Лебедева, Ада Павловна (1893-1918) – революционный деятель, большевик, борец за установление Советской власти в Сибири.


Биография

Ада Павловна  родилась в семье ссыльного в деревне Алзамай Иркутской губернии.  Ее отец П. А. Сикорский был сослан в Сибирь за участие в народническом движении, работал на строительстве Сибирской железной дороги, умер, когда дочери исполнилось одиннадцать лет. После смерти отца А. П. Лебедева жила в Енисейске, затем уехала к матери в Харбин (в этом городе в то время находилось немало русских подданных, работавших на КВЖД).

Еще будучи гимназисткой, Ада участвовала в революционной борьбе, примкнула к эсеровской партии. А. П. Лебедева вела пропагандистскую работу среди солдат железнодорожного батальона, за что в 1910 году была арестована и приговорена к двум с половиной годам тюремного заключения. Отбыв срок, А П. Лебедева уехала в Петербург и поступила в психо-неврологический институт. Здесь она продолжала заниматься революционной работой, преимущественно среди студенческой молодежи.

В 1915 году последовал новый арест, после чего Аду Павловну сослали на три года в Енисейскую губернию. Ссылку она отбывала в селе Казачинском, а затем – в Минусинске.


Революционные годы

После Февральской революции вместе с мужем Г. С. Вейнбаумом переехала  в Красноярск. В июле 1917 года в местной организации эсеров произошел раскол, в результате которого выделилась группа левых эсеров-интернационалистов. Ее деятельность возглавили С. Г. Лазо, А. П. Лебедева и Н. В. Мазурин. Группа стала издавать газету «Интернационалист»,  активно сотрудничала с большевиками. Позднее, весной 1918 года, А. П. Лебедева, так же как и другие руководители этой группы, вступила в большевистскую партию.

В сентябре 1917 года Ада Павловна участвовала в работе Всероссийского демократического совещания в Петрограде в качестве представителя Советов Средней Сибири.

Большую работу А. П. Лебедева вела в Красноярском Совете, являясь членом его исполнительного комитета. В октябре 1917 года она была избрана также в состав Центрального исполнительного комитета Советов Сибири и окружного бюро Советов Восточной Сибири.

После победы Октябрьской революции А. П. Лебедева – заместитель председателя исполкома Красноярского уездного Совета крестьянских депутатов.

С декабря 1917 года Ада Лебедева являлась одним из редакторов печатного органа Красноярского Совета «Рабоче-крестьянской газеты».


Обстоятельства гибели

Когда в мае 1918 года вспыхнул контрреволюционный мятеж белочехов и белогвардейцев, А. П. Лебедева вступила в красногвардейский отряд. Она обучалась военному делу, несла патрульную службу в городе. Отразить натиск контрреволюции не хватило сил, и 18 июня 1918 года Советская власть в Красноярске временно пала. В период эвакуации членов Красноярского Совета А. П. Лебедева находилась на боевом посту. Лишь в последний момент под огнем белогвардейцев ей вместе с тремя товарищами удалось в лодке догнать уже отчалившие от пристани пароходы. Они направлялись вниз по Енисею, чтобы затем Северным морским путем попасть в Архангельск.

Настигнутые в районе Туруханска белогвардейской карательной экспедицией руководители Красноярского Совета оказались в белогвардейском плену. Обратно в Красноярск их доставили в трюме баржи. В ночь на 27 июля 1918 года во время следования в тюрьму пьяные казаки выхватили из колонны А. П. Лебедеву, Т. П. Марковского и С. Б. Печерского. Утром на берегу реки Качи нашли их изуродованные тела.


Память

Именем Ады Лебедевой названа одна из улиц Красноярска.


Литература:

  1. Бойцы революции [Текст] : [биографические очерки / науч. ред.: Б. Ф. Багаев, П. Н. Мешалкин]. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1982. – 280 с.
  2. Город имен [Текст] : / [отв. ред. Е. М. Южакова]. – Красноярск : Городские новости, 2013. – С. 123.
  3. Центросибирцы [Текст] : сборник памяти павших членов Центрального исполнительного комитета Советов Сибири 1918 года. – М.-Л.: изд-во «Московский рабочий», 1927. – 159 с.