Маерчак Виктор Самуилович


Маерчак Виктор Самуилович
Маерчак В.С.

Маерчак, Виктор Самуилович (1875-1919) – врач, большевик, участник Гражданской войны, борец за установление Советской власти в Сибири.


Биография

Виктор Самуилович Маерчак родился в 1875 году в польском городе Радоме в семье мещанина. В 1902 году окончил Юрьевский университет, получив звание лекаря. Еще юношей он вступил в польскую социалистическую партию.


Революционные годы

Виктор Самуилович Маерчак активно участвовал в первой русской революции, за что в начале 1906 года был арестован. В июне 1907 года варшавский военно-окружной суд приговорил его к пожизненной ссылке в Енисейскую губернию. Из пересыльной тюрьмы по решению губернатора он попал в Туруханский край.

В период трехлетнего пребывания в этом суровом крае В. С. Маерчак продолжал революционную работу. Вместе с большевиками Н. А. Скрыпником, А. Г. Мишиным участвовал в подготовке и проведении съезда политических ссыльных, состоявшегося в июне 1908 года в селе Верхне-Имбатском. Съезд создал «Союз политических ссыльных Туруханского края» и избрал правление. Руководство отделом «Медицинская, правовая и юридическая помощь ссыльным» было возложено на доктора В. С. Маерчака.

В марте 1911 года Виктор Самуилович переехал на жительство в Южно-енисейский горный округ, где устроился на работу в приисковую больницу акционерного общества «Драга» в качестве разъездного фельдшера, затем стал заведующим приемным покоем Федоровского золотопромышленного общества.

В. С. Маерчак всегда и повсюду защищал права и интересы политических ссыльных. Находясь на Южно-Енисейских золотых приисках, он опубликовал в газете «Сибирский врач» статью о положении населения сибирского края. В 1914 году Виктору Самуиловичу разрешили переехать в Красноярск. Поселился он в Николаевской слободе.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию Виктор Маерчак встретил с большой радостью и активно включился в работу органов Советской власти. Его избрали в Красноярский Совет, он стал членом его исполкома. В январе 1918 года В. С. Маерчак заведует врачебно-санитарным отделом губисполкома.

Под руководством В. С. Маерчака проводились первые мероприятия в Красноярске и губернии по организации советского здравоохранения. Но его энергичная деятельность продолжалась недолго. В июне 1918 года Красноярск временно захватили белочешские и белогвардейские войска. В. С. Маерчак был арестован и брошен в тюрьму.

В ночь на 30 апреля 1919 года Виктор Самуилович был расстрелян.


Память

Именем В. С. Маерчака названа улица в Красноярске.


Литература:

  1. Бойцы революции [Текст] : [биографические очерки / науч. ред.: Б. Ф. Багаев, П. Н. Мешалкин]. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1982. – 280 с.
  2. Енисейский энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. Н. И. Дроздов ; редкол.: В. С. Боровец [и др.]. – Красноярск : Русская энциклопедия, 1998. – 735 с., [1] карта с.
  3. Солдаты великой борьбы [Текст] / Краснояр. краев. б-ка им. В. И. Ленина. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1968. – 165, [2] с.