Перенсон Адольф Густавович


Перенсон Адольф Густавович
Перенсон А.Г.

Перенсон, Адольф Густавович (1885-1919) – военный врач, революционер, участник Гражданской войны


Детство и юность

Родился в Нарве в 1885 году. Детские годы А. Г. Перенсона прошли в Кронштадте, где его отец служил военным музыкантом. Еще учась в гимназии, А. Г. Перенсон стал заниматься в марксистском кружке, а затем вступил в РСДРП. Связь с кронштадтскими большевиками он сохранил и после того, как в 1905 году поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию.


Революционные годы

В октябре 1905 года А. Г. Перенсон вошел в состав Кронштадтского комитета РСДРП. Вместе с другими членами комитета он готовил матросов к предстоящим революционным боям. 26 октября 1905 года в Кронштадте вспыхнуло вооруженное восстание. После его поражения Адольфу Густавовичу с большим трудом удалось спастись от расправы.

Революционную деятельность А. Г. Перенсон продолжал в рядах организации при Петербургском комитете РСДРП, созданной для ведения агитационно-пропагандистской работы в войсках. Вскоре он стал руководителем окружного комитета этой организации. Как пропагандист, «Аксель» (подпольный псевдоним А. Г. Перенсона) был хорошо известен среди солдат, охранявших Царскосельскую ветку железной дороги.

В мае 1907 года А. Г. Перенсона арестовали. За ведение революционной работы в армии и на флоте царское «правосудие» карало особенно строго, приговор гласил: три года заключения в крепости и восемь лет каторги.

Летом 1912 года, после завершения каторги, был сослан на поселение в Селенгинский уезд Забайкальской области. Однако уже в октябре того же года он вновь подвергся аресту по подозрению в причастности к организации покушения на военного губернатора Забайкальской области. Доказать это не удалось, однако, решено было изолировать Адольфа Густавовича от политкаторжан. В январе 1912 года А. Г. Перенсона доставили в Красноярск с предписанием «водворить в одно из наиболее отдаленных мест в Енисейской губернии». Санным путем он был отправлен в Богучаны. Здесь за ним был установлен самый строгий надзор. В 1914 году под предлогом необходимости лечения Адольфу Густавовичу удалось перевестись в Енисейск.

После победы Февральской революции в Енисейске образовался уездный Совет рабочих и солдатских депутатов. В апреле 1917 года его деятельность возглавил А. Г. Перенсон. Занимая эту должность, воевал не только с контрреволюционным движением, но и с проявлением буржуазных пережитков. Так, например, он издал указ о запрете азартных игр, которые являются «источником существования и обогащения всяких темных личностей». Постановление было опубликовано в «Рабоче-крестьянской газете» 8 декабря 1917 года.

Известие о победе Октябрьского вооруженного восстания застало А. Г. Перенсона в Красноярске. Адольф Густавович вошел в состав губернского народного комиссариата, осуществлявшего первоочередные мероприятия по установлению и упрочению Советской власти в губернии.

Адольф Густавович Перенсон
Перенсон Адольф Густавович

В январе 1918 года А. Г. Перенсон избран заместителем председателя исполкома Красноярского Совета. О деятельности Красноярского Совета Адольф Перенсон доложил на совещании в Иркутске, состоявшемся в конце мая 1918 года. Как раз в это время вспыхнул антисоветский мятеж белочехов, эшелоны которых растянулись вдоль всей Сибирской железнодорожной магистрали. На станции Нижнеудинск поезд, в котором ехали советские работники, возвращавшиеся с совещания, был задержан мятежниками.

В Красноярск, захваченный белочехами и белогвардейцами, А. Г. Перенсона доставили 30 октября 1918 года.

Все содержащиеся в тюрьме большевики были объявлены заложниками. Белогвардейский генерал Розанов приказал: за каждого убитого партизанами или местными жителями белогвардейца и интервента расстреливать от 3 до 30 заложников.

10 мая 1919 года в тюрьму явился комендант с предписанием выдать очередных заложников. В числе обреченных на расстрел оказался и А. Г. Перенсон.


Память

Именем А. Г. Перенсона названа улица в Красноярске.


Литература:

  1. Бойцы революции [Текст] : [биографические очерки / науч. ред.: Б. Ф. Багаев, П. Н. Мешалкин]. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1982. – 280 с.
  2. Город имен [Текст] : / [отв. ред. Е. М. Южакова]. – Красноярск : Городские новости, 2013. – С. 164.
  3. Померанцева, А. В. Борцы пролетарской революции [Электронный ресурс] : памяти И. И. Белопольского, Я. Ф. Дубровинского, Г. С. Вейнбаума [и др.] / А. В. Померанцева. – Новосибирск ; Красноярск : Областное гос. изд-во, 1940. – 44 с. : ил.
  4. Студенцова, С. В. Перенсон Адольф Густавович [Текст] / С. В. Студенцова, А. П. Сливина, И. А. Прядко // Солдаты великой борьбы. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1968. – С. 111-113.
  5. Центросибирцы [Текст] : сборник памяти павших членов Центрального исполнительного комитета Советов Сибири 1918 года. – М.-Л. : изд-во «Московский рабочий», 1927. – 159 с.