Шумяцкий Борис Захарович


Шумяцкий Борис Захарович
Шумяцкий Б.З.

Шумяцкий, Борис Захарович (1886-1938) – советский государственный деятель, участник гражданской войны в Сибири, революционер, дипломат, журналист. Руководитель советского кинематографа (1931-1938).


Детство и юность

Борис Захарович Шумяцкий родился в Верхнеудинске. Его отец, переплетчик по профессии, в свое время был сослан в Сибирь. Семья бедствовала, и в 12-летнем возрасте Б. З. Шумяцкий вынужден был уехать на заработки в Читу, к родственникам матери. Здесь в железнодорожных мастерских он прошел первую школу классовой борьбы. В 1903 году вступил в большевистскую партию, тогда же впервые подвергся аресту.


Революционные годы

Первая русская революция застала Б. З. Шумяцкого в Красноярске сверловщиком железнодорожного депо. В 1905 году Б. З. Шумяцкий – член местного комитета РСДРП и исполкома Объединенного Совета рабочих и солдатских депутатов, один из руководителей боевой дружины рабочих.

В декабре 1905 года в городе вспыхнуло вооруженное восстание, после которого Б. З. Шумяцкий, как и другие его участники, был брошен в тюрьму. В январе 1906 года с помощью товарищей ему удалось совершить побег. Перейдя на нелегальное положение, он стал вести революционную работу во многих городах Сибири и Дальнего Востока. В 1907 году Б. З. Шумяцкий участвовал в вооруженном восстании во Владивостоке. Некоторое время пробыл в эмиграции в Аргентине, затем вновь вернулся на родину.

В 1913 году Б. З. Шумяцкого арестовали и отдали в солдаты. В частях красноярского гарнизона он вместе с другими мобилизованными в армию большевиками создал подпольную большевистскую организацию. Под ее руководством солдаты в бурном 1917 году в массе своей перешли на сторону народа. Это облегчило победу революции в Красноярске.

С марта 1917 года Б. З. Шумяцкий – заместитель председателя исполкома Красноярского Совета, с июня – член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

В начале мая 1917 года Б. З. Шумяцкий назначается агентом (уполномоченным) Центрального Комитета большевистской партии в Сибири, он возглавил деятельность Средне-Сибирского районного бюро ЦК РСДРП(б), стал одним из редакторов его органа – газеты «Сибирская правда».

Б. З. Шумяцкий являлся делегатом VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(Б) и VI съезда партии. После съезда по указанию ЦК Б. З. Шумяцкого ввели в состав редакции центрального органа партии, выходившего в те дни под разными названиями: «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь». В сентябре 1917 года Борис Захарович являлся ответственным редактором «Рабочего пути».

В канун Октября Центральный Комитет партии направил Б. З. Шумяцкого своим представителем в Иркутск. Первый Общесибирский съезд Советов избрал его председателем Центрального исполнительного комитета Советов Сибири.


Послереволюционная деятельность

В годы гражданской войны Б. З. Шумяцкий вел подпольную работу в колчаковском тылу, участвовал в боях за освобождение Сибири. В августе 1919 года он вошел в состав Сибирского бюро ЦК РКП(б), был председателем Тобольского, Тюменского, Томского ревкомов, Енисейского губисполкома, а в июне 1920 года под псевдонимом «А. Червонный» возглавил деятельность Совета Министров Дальневосточной республики в Верхнеудинске.

В 1921 году, будучи членом реввоенсовета 5-й армии, Б. З. Шумяцкий участвовал в разгроме войск барона Унгерна. Крах унгерновщины помог победоносному завершению народной революции в Монголии. Б. З. Шумяцкий был награжден монгольским орденом Красного Знамени и удостоен звания почетного гражданина МНР. В том же 1921 году он руководил Дальневосточным секретариатом Коминтерна. Летом 1921 года участвовал в работе III конгресса Коммунистического Интернационала.

В 1922-1925 гг. Б. З. Шумяцкий – полномочный представитель нашей страны в Персии (Иране).

После XIV съезда ВКП(б) Шумяцкого направили на партийную работу в Ленинград.

С конца 1926 года Б. З. Шумяцкий – ректор Коммунистического университета трудящихся Востока, затем – член Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б), директор института народного хозяйства в Москве. В июне 1930 года московские большевики избрали его своим делегатом на XVI съезд партии.

В конце 1930 года Б. З. Шумяцкий возглавил деятельность советской кинематографии. В 1935 году ЦИК СССР наградил его орденом Ленина. Награда была приурочена к юбилею советского кино, но вместе с тем она достойно венчала и всю предыдущую деятельность профессионального революционера, партийного и государственного деятеля.

18 января 1938 Борис Захарович Шумяцкий был арестован. 28 июля 1938 года приговорен к смертной казни. Расстрелян.

В 1956 году реабилитирован.


Память

Именем Б. З. Шумяцкого названа улица в Красноярске.


Литература:

  1. Бойцы революции [Текст] : [биографические очерки / науч. ред.: Б. Ф. Багаев, П. Н. Мешалкин]. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1982. – 280 с.
  2. Григорьев, А. А. 130 лет со дня рождения Бориса Захаровича Шумяцкого (1886-1938), советского государственного деятеля, участника гражданской войны в Сибири, руководителя советского кинематографа [Электронный ресурс] / А. А. Григорьев // Край наш Красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2016 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. – Красноярск : ГУНБ, 2015. – С. 166-170.
  3. Один из большевистских руководителей [Текст] : [Борис Захарович Шумяцкий (1886-1938)] // Одержимые : о деятелях культуры Красноярска на рубеже XIX-XX вв : [сборник очерков] / П. Н. Мешалкин. – Красноярск, 1998. – С. 137-144.
  4. Филоненко, В. Кинематографист из спецслужб [Текст] / В. Филоненко // Красноярский рабочий. – 2011. – 14 января (№ 4). – С. 8.