Лазо Сергей Георгиевич


Лазо Сергей Георгиевич
Лазо С.Г.

Лазо, Сергей Георгиевич (1894-1920) – герой Гражданской войны, активный участник установления Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.


Семья

Отец – Георгий Иванович Лазо (1865-1903). В 1887 году, в период репрессий царского правительства против революционно настроенных студентов, был исключён из Петербургского университета и переехал на постоянное местожительство в Бессарабию.

Мать – Елена Степановна. Получила высшее агрономическое образование в Одессе и Париже. Много времени уделяла общественно полезной работе среди местных крестьян. В Кишинёве организовала общежитие для работниц.

Супруга – Ольга Андреевна Грабенко (1898-1971). Член ВКП(б) с 1916, историк, кандидат исторических наук, преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Дочь – Ада Сергеевна Лазо (1919, Владивосток-1993, Москва). Филолог, редактор Детгиза.


Биография

Родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в селе Пятра Оргеевского уезда Бессарабской губернии (ныне – в Оргеевском районе Республики Молдова) в дворянской семье молдавского происхождения.

В 1912 году С. Лазо поступил в Петербургский технологический институт, затем – на физико-математический факультет Московского университета. Период учебы стал для него временем поисков, определения места в жизни. Именно в это время Сергей Лазо сближается с кружками революционно настроенной молодежи, приобщается к агитационной и пропагандистской работе.

В годы Первой мировой войны С. Г. Лазо призван в армию и зачислен в Алексеевское пехотное училище в Москве, в 1916 году получил назначение в Красноярск на должность командира взвода 15-го Сибирского стрелкового полка. В Сибири он становится активным участником нелегального движения.


Революционные годы

С самого начала Февральской революции Сергей Лазо открыто переходит на ее сторону. 3 марта 1917 года он с ротой своих солдат перешел в распоряжение Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, затем его избрали членом исполнительного комитета. В июне 1917 года Сергей Георгиевич участвовал в работе I Всероссийского съезда Советских рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 года Лазо во главе группы большевиков захватил власть в Красноярске, взяв под арест представителей Временного правительства города.

В декабре 1917 года отряд Лазо направлен в Иркутск для ликвидации контрреволюционного мятежа.

После свержения большевистской власти на востоке России (1918 год)  Лазо ушёл в подполье, был одним из организаторов партизанского движения, направленного против Временного Сибирского правительства, а затем – Верховного правителя адмирала А. В.Колчака.

Член подпольного дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. Командовал партизанскими отрядами Приморья. Один из организаторов переворота во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого была свергнута власть главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта С.Н. Розанова. После свержения власти колчаковского наместника была сформирована Приморская областная земская управа – дальневосточное Временное правительство, подконтрольное большевикам.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо и два его соратника были арестованы японцами, вывезены из Владивостока и переданы белогвардейцам. По одной из версий, Сергея Лазо заживо сожгли в паровозной топке, по другой – он был расстрелян, а труп сожжён.


Память

Имя Сергея Лазо стало символом служения революции, в его честь названы населенные пункты, улицы во многих городах и районах бывшего СССР, в том числе и в Красноярске, установлены памятники, снимались фильмы и др.


Источники:

  1. http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=5945@morfDictionary
  2. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LAZO_Sergey_Georgievich/_Lazo_S.G..html

Литература:

  1. Бойцы революции [Текст] : [биографические очерки / науч. ред.: Б. Ф. Багаев, П. Н. Мешалкин]. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1982. – С. 117-120.
  2. Город имен [Текст] : / [отв. ред. Е. М. Южакова]. – Красноярск : Городские новости, 2013. – С. 122.
  3. Лазо, О. А. Сергей Лазо [Текст] / О. А. Лазо. – Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1966. – 19, [1]. – (Борцы за советскую власть).
  4. Немиров, И. И. Жизнь – подвиг [Текст] : [о С. Г. Лазо] / И. И. Немиров. – Кишинев : Картя молдовеняскэ, 1988. – 341 с., [4] л. ил. с.
  5. Померанцева, А. В. Борцы пролетарской революции [Электронный ресурс] : памяти И. И. Белопольского, Я. Ф. Дубровинского, Г. С. Вейнбаума [и др.] / А. В. Померанцева. – Новосибирск ; Красноярск : Областное гос. изд-во, 1940. — 44 с. : ил.
  6. Рябов, Николай Павлович Улицы Хабаровска рассказывают…. — Хабаровск : Книжное изд-во, 1977. — 236с.
  7. Сергей Лазо [Текст] : Воспоминания и документы / сост. Г. Е. Рейхберг. – М. : Политиздат, 1985. – 208 с.
  8. С.Г. Лазо [Текст] // Вперед к коммунизму. – 1974. – № 28. — 8 марта. — С.3.
  9. Центросибирцы [Текст] : сборник памяти павших членов Центрального исполнительного комитета Советов Сибири 1918 года. – М.-Л.: изд-во «Московский рабочий», 1927. – 159 с.