Алтай к началу 1917 года


Территория нынешнего Алтайского края к началу 1917 г. входила в состав обширного Алтайского округа площадью 41 млн кв. десятин. Округ также занимал территории современных Новосибирской и большей части Кемеровской областей, республики Алтай и части Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Земли Алтайского округа были собственностью императора и находились в управлении Кабинета его величества. Кабинетские земли Алтайского округа полностью располагались в пределах Томской губернии, включая Барнаульский, Змеиногорский, Бийский, Кузнецкий и южную часть Томского уездов.

Для Кабинета его величества Алтайский округ был одним из главных источников дохода. С конца XIX в. основу кабинетского хозяйства на Алтае составляла эксплуатация лесов и земель. С 1906 г., когда государственное финансирование Кабинета было ограничено фиксированной суммой, руководство Кабинета поставило задачу повысить доходность сибирских владений. Поэтому предреволюционное десятилетие на Алтае прошло под знаком интенсификации всех отраслей кабинетского хозяйства.

Основной доход Кабинету в Алтайском округе приносило лесное хозяйство. С 1907 г. ужесточаются подходы к его организации. Охрана лесов возлагалась на специально созданную лесную стражу из отставных военнослужащих. Для населения устанавливалась плата за любое пользование лесом. Вместе с этим велись работы по возобновлению лесов, созданию лесоинженерной инфраструктуры, замедлившиеся с началом Первой мировой войны.

К 1914 г. в Алтайском округе, единственном регионе Сибири, была завершена землеустроительная реформа, в результате которой крестьяне были вынуждены арендовать землю у Кабинета. Крестьяне также получили лес, в среднем по 0,7 десятины на мужскую душу. Но больше половины населения округа остались вовсе без лесных наделов. Значительная часть лесов осталась в собственности Кабинета ввиду высокой доходности лесного дела. Фактически произошло изъятие лесов из пользования населения.

В этих условиях аграрное развитие региона являлось одним из основных видов хозяйственной деятельности населения. Только по Барнаульскому уезду в 1914 г. излишки зерна составили 73 млн пуд. Важнейшей отраслью в начале XX в. было молочное животноводство и маслоделие.

Промышленность Алтая к 1917 г. была представлена частными предприятиями. Фабрично-заводская промышленность сосредотачивалась в основном в городах. Развитие обрабатывающей промышленности по-прежнему было связано с переработкой продукции сельского хозяйства. Сбыт готовой продукции (мука, кожевенные изделия, валенки, полушубки и др.) находил место на Алтае и за его пределами. В годы Первой мировой войны начался новый этап в развитии алтайской металлургии. К 1910-м гг. Кабинет предпочел сдать все свои горнозаводские предприятия в аренду крупным компаниям на длительные сроки. На рудниках юго-западной части Алтайского округа (Змеиногорский, Зыряновский, Риддерский) большие работы по добыче цветных металлов развернули Риддерское горнопромышленное общество и Русская горнопромышленная корпорация. На северо-востоке округа накануне войны начало действовать акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз). Кроме колоссального роста добычи каменного угля, компания-монополист реконструировала Гурьевский металлургический завод и начала строительство нового большого предприятия. В районе Кузбасса создавался мощный промышленный комплекс черной металлургии.

Накануне и в годы Первой мировой войны Алтайский округ стал регионом активного железнодорожного строительства. Оно велось на частные капиталы и, завершившись к 1917 г., создало выходы к Сибирской железной дороге (ныне Транссиб). Наиболее протяженная Алтайская железная дорога, введенная в эксплуатацию в 1915 г., соединила Новониколаевск с Бийском, Барнаулом и Семипалатинском, обеспечив вывоз алтайского хлеба. Кулундинская железная дорога с конечным пунктом в Славгороде связала центр переселенческого района с Сибирской железной дорогой.

Алтайский округ не избежал негативного влияния Первой мировой войны. Мобилизации служащих округа снизили качество ведения лесного и земельного хозяйства Кабинета. Мобилизации населения обострили проблему лесопользования, заставив администрацию округа установить норму бесплатной выдачи леса солдатским семьям. Но в целом хозяйственный курс Кабинета на Алтае не претерпел изменений в новых условиях. В годы войны благодаря железнодорожному строительству и промышленному развитию к 1917 г. выросла более чем в 2 раза численность рабочих в Алтайском округе, составив 56,2 тыс. чел.

В целом, к началу 1917 г. Алтайский округ подошел с достаточно устойчивым развитием всех отраслей экономики. Но принадлежность округа императору порождала обостренные социальные отношения, придавая существенную специфику развитию многих процессов в регионе.