Ковальчук Евдокия Борисовна


Ковальчук Е.Б.
Ковальчук Е.Б.

Ковальчук, Евдокия Борисовна (1881 – 1919) – участница большевистского подполья в Новониколаевске (1918-1919).


Биография

Родилась в Сергачевском уезде Нижегородской губернии в крестьянской семье. В 1895 году вместе  с родителями переехала в Новониколаевск. В 16 лет вышла замуж за Федора Ковальчука, парикмахера, имевшего небольшой салон. В семье было четверо детей – два мальчика и две девочки. Самостоятельно научилась читать и писать, очень интересовалась политической литературой, выписывала газеты. Являла собой яркий тип эмансипированной женщины из народа.


Революционная деятельность

Евдокия Ковальчук с мужем и детьми
Евдокия Ковальчук с мужем и детьми

Под влиянием мужа своей младшей сестры А.И. Петухова — одного из руководителей местной организации РСДРП,  приобщилась  в 1907 году к подпольной деятельности. Посещала политические кружки, выполняла отдельные поручения.  С 1910 года дом Евдокии Ковальчук становится местом встречи подпольщиков. В феврале 1917 года вступила в РСДРП, затем была избрана в Новониколаевский Совет рабочих и солдатских депутатов.

После свержения 26 мая 1918 года в Новониколаевске Советской власти, стала одним из руководителей подпольной группы РСДРП. Организовала похороны  расстрелянных 4 июня 1918 года революционеров Ф.И. Горбаня, А.И. Петухова, Ф.П. Серебренникова, Д.М. Полковникова, Ф.С. Шмурыгина.

Через организацию Красного Креста собирала для семей арестованных деньги, сухари, одежду, участвовала в подготовке побегов политзаключенных из тюрем, прятала у себя связных из других городов. По поручению партийной организации для связи выезжала в Барнаул и Омск. В сентябре 1919 года с группой подпольщиков была арестована колчаковской контрразведкой, погибла в тюрьме. Место захоронения неизвестно.


Память

В 1977 году в сквере Героев революции в Новосибирске установлен ее мраморный бюст.


Литература:

  1. Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2004. – С. 417.
  2. Усольцева, Л. С. Дом Ленина. Сквер героев революции / Л. С. Усольцева. – Новосибирск, 1990. – С. 62.
  3. Цыплаков, И. Ф. Имя на карте города / И. Ф. Цыплаков. – Новосибирск, 2001. – С. 95-96.