Ковальчук Евдокия Борисовна


Ковальчук Е.Б.
Ковальчук Е.Б.

Ковальчук, Евдокия Борисовна (1881 – 1919) – участница большевистского подполья в Новониколаевске (1918-1919).


Биография

Родилась в Сергачевском уезде Нижегородской губернии в крестьянской семье. В 1895 году вместе  с родителями переехала в Новониколаевск. В 16 лет вышла замуж за Федора Ковальчука, парикмахера, имевшего небольшой салон. В семье было четверо детей – два мальчика и две девочки. Самостоятельно научилась читать и писать, очень интересовалась политической литературой, выписывала газеты. Являла собой яркий тип эмансипированной женщины из народа.


Революционная деятельность

Евдокия Ковальчук с мужем и детьми
Евдокия Ковальчук с мужем и детьми

Под влиянием мужа своей младшей сестры А. И. Петухова — одного из руководителей местной организации РСДРП,  приобщилась  в 1907 году к подпольной деятельности. Посещала политические кружки, выполняла отдельные поручения.  С 1910 года дом Евдокии Ковальчук становится местом встречи подпольщиков. В феврале 1917 года вступила в РСДРП, затем была избрана в Новониколаевский Совет рабочих и солдатских депутатов.

После свержения 26 мая 1918 года в Новониколаевске Советской власти, стала одним из руководителей подпольной группы РСДРП. Организовала похороны  расстрелянных 4 июня 1918 года революционеров Ф. И. Горбаня, А. И. Петухова, Ф. П. Серебренникова, Д. М. Полковникова, Ф. С. Шмурыгина.

Через организацию Красного Креста собирала для семей арестованных деньги, сухари, одежду, участвовала в подготовке побегов политзаключенных из тюрем, прятала у себя связных из других городов. По поручению партийной организации для связи выезжала в Барнаул и Омск. В сентябре 1919 года с группой подпольщиков была арестована колчаковской контрразведкой, погибла в тюрьме. Место захоронения неизвестно.


Память

В 1977 году в сквере Героев революции в Новосибирске установлен ее мраморный бюст.


Литература:

  1. Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2004. – С. 417.
  2. Усольцева, Л. С. Дом Ленина. Сквер героев революции / Л. С. Усольцева. – Новосибирск, 1990. – С. 62.
  3. Цыплаков, И. Ф. Имя на карте города / И. Ф. Цыплаков. – Новосибирск, 2001. – С. 95-96.