Алтайский край. Октябрьская революция


В результате октябрьских событий 1917 г. в Петрограде власть перешла от Временного правительства ко II Всерос­сийскому съезду советов рабочих и сол­датских депутатов, проходившему в это время в столице. После получения изве­стий об этих событиях в Барнауле боль­шинство местных политических сил осу­дило действия столичных большевиков. 27 октября был образован губернский Комитет спасения революции во главе с эсером Миничевым-Васильевым. Этому органу передавалась вся полнота власти в губернии, поручалась охрана порядка и проведение выборов в Учредительное со­брание. Аналогичные комитеты возникли в других городах губернии.

В состав комитетов спасения револю­ции также вошли большевики. Как толь­ко об этом стало известно в столице, ЦК РСДРП(б) в экстренном порядке отпра­вил из Петрограда в Сибирь агитаторов с требованием разъяснить местным боль­шевикам необходимость борьбы за изо­ляцию эсеров и меньшевиков, завоевание большинства в советах и установление советской власти. Алтайских большеви­ков поддержали солдаты барнаульского гарнизона. Возвращавшиеся в деревни с фронта распропагандированные солда­ты также агитировали местное население поддержать большевиков, обещавших бы­строе решение аграрного вопроса.

В ноябре 1917 г. большевики Барнаула стали вести подготовку к взятию власти Барнаульским советом. В ответ 25 ноября Барнаульская городская управа начала формирование вооруженных групп для охраны порядка. Прошедшие в Алтайской губернии 28 ноября выборы в Учреди­тельное собрание завершились абсолют­ной победой списка партии эсеров (86%). Список большевиков одержал победу только в Барнауле. Обстановка в губер­нии накалялась. Большевики перешли к открытому захвату власти. Контролиру­емый ими Барнаульский совет 6 декабря издал приказ о роспуске Комитета спасе­ния революции. В ночь на 7 декабря 1917 г. вооруженные силы Барнаульского совета при поддержке барнаульского гарнизона захватили важнейшие учреждения горо­да. Власть в Барнауле перешла к совету ра­бочих и солдатских депутатов.

Вслед за Барнаулом переход власти к советам начался в городах Алтайской гу­бернии. В Славгороде и Камне городские советы рабочих депутатов взяли власть в свои руки 6 декабря, сместив уездных комиссаров и начальника милиции. Но в уездах Камня и Славгорода власть сове­тов была установлена позже. В Бийске из-за влияния эсеров и меньшевиков совет проголосовал за передачу всей власти Уч­редительному собранию и сохранение за советом лишь контролирующих функций. Только 21 декабря бийский совет оконча­тельно объявил о переходе власти в свои руки. Помощь оказала рота солдат-фрон­товиков, направленных из Петрограда Совнаркомом по просьбе алтайских боль­шевиков. В решающий момент эта рота оцепила бийский гарнизон, не позволив ему вмешаться в ход событий.

Захват власти Барнаульским советом вызвал непризнание со стороны город­ских органов, политических партий и кре­стьянских учреждений губернии. Все они выступили в поддержку Учредительного собрания, осудив захват власти больше­виками как незаконное действие. Несмо­тря на это, с конца декабря 1917 г. процесс установления советской власти охватил всю Алтайскую губернию. Барнаульский совет циркуляром 24 декабря предписал в селах и волостях немедленно организо­вывать советы как единственно законные власти. В селах и волостях Алтая начался длительный процесс создания советов и роспуска земств, так и не завершившийся до падения советской власти в губернии в июне 1918 г.

Организационную роль в установлении советской власти на Алтае сыграл II губернский съезд советов крестьянских де­путатов (27 января — 3 февраля 1918 г.). Он провозгласил переход власти к советам во всей губернии. Был создан объединенный губернский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал гу­бернский исполнительный комитет, включавший левых эсеров и большевиков. По­сле съезда деятельность новой советской власти в Алтайской губернии разверну­лась в полном масштабе.


Литература:

  1. Борьба за власть Советов на Алтае : (исторический очерк) / [М. Н. Головатенко и др.] ; под ред. Т. А. Кулакова. — Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1957. — 461, [2] с., [6] л. ил.
  2. Бубнов, Н. Большевики Барнаула в борьбе за Советы // Алтайская правда. — 1949. – № 242, 10 дек. – С. 3.
  3. Великая Октябрьская социалистическая революция и установление Советской власти на Алтае // Очерки истории Алтайского края / редкол.: А. П. Бородавкин (отв. ред.) [и др.]. — Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1987. — С. 246-266.
  4. Горный, И. Октябрь в Алтайской деревне : из прошлого // Алтайская деревня. — 1924. – № 1. – С. 120-129.
  5. Горный, И. Октябрь в Алтайской деревне // Красный Алтай. — 1927. – № 256, 7 нояб. – С. 4.
  6. Кладова, Н. В. 100 лет со времени революционных событий на Алтае / Н. В. Кладова, П. А. Афанасьев // Алтайский край, 2017 : календарь знаменат. и памят. дат. — Барнаул, 2016. – С. 134-139.
  7. Козлов, А. Советы берут власть : [К 50-летию Великого Октября] // Алтайская правда. — 1965. – № 291, 294, 295, 297, 10, 14, 15, 17 дек. – С. 2, 3
  8. Кривоносов, Я. Е. 80 лет со времени революционных событий 1917 г. на Алтае // Страницы истории Алтая, 1997 г. : календарь памят. дат. — Барнаул, 1996 (АО «Полиграфист»). — С. 123-127.
  9. Манакова, Г. Барнаульский ревком // Алтайская правда. — 1977. – № 123, 25 мая. – С. 3.
  10. Хроника событий 1917 — 1922 годов в Алтайской губернии // Революционные события и гражданская война в Алтайской губернии, 1917-1922 : хрестоматия / Упр. арх. дела адм. Алт. края, Ком. по образованию адм. Алт. края; [Сост. Я. Е. Кривоносов]. — Барнаул : Алт. полигр. комбинат, 2001. — С. 487-495.
  11. Хронология основных событий в 1917 — 1920 годах // Борьба за власть Советов на Алтае : (исторический очерк). Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1957. — С. 452-462.