Колчак Александр Васильевич


Колчак А.В.
Колчак А.В.

Колчак, Александр Васильевич (4 ноября 1874 года, с. Александровское Петербургского уезда Петербургской губернии – 7 февраля 1920 года, Иркутск) –Верховный правитель России (1918– 1920), адмирал (1918).


Биография

Окончил Морской кадетский корпус с премией адмирала Рикорда (1894 год). В 1895–1899 годах служил на крейсере «Рюрик», броненосцах «Полтава» и «Петропавловск». В 1900– 1902 годах по приглашению Академии наук принял участие в экспедиции барона Э. В. Толля к земле Санникова на яхте «Заря». В 1903 году на шлюпке отправился в  рискованное путешествие к острову Беннетта для поисков барона Толля и его товарищей, по завершении которого в 1904 году прибыл в Порт-Артур. В ходе Русско-японской войны проявил себя бесстрашным офицером. За оборону Порт-Артура награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», а вернувшись в 1905 году из японского плена пожалован золотой саблей с такой же надписью и орденом Святого Станислава II степени с мечами. В 1906 году был прикомандирован к Академии наук для завершения обработки материалов Русской полярной экспедиции 1900 года. В том же году  Русское Географическое Общество поднесло Колчаку за его полярные экспедиции редкую награду – Большую золотую Константиновскую медаль. Один из островов в Карском море был назван именем Колчака (в 1937–2005 годах – остров Расторгуева).

В период между Русско-японской и Первой мировой войнами принимал активное участие в воссоздании русского флота. Назначенный начальником оперативного отдела Морского Генштаба, он активно участвовал в комиссиях Государственной думы при обсуждении бюджета Морского министерства. С огромным успехом прошли в 1908 году в С.-Петербурге лекции Колчака «Значение флота для России». В 1908–1910 годах принимал активное участие в разработке проекта Русской Северной экспедиции, непосредственно руководил строительством известных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» и некоторое время командовал последним из них. В декабре 1913 года произведен в капитаны 1-го ранга.


Первая мировая война

В годы Первой мировой войны показал себя блестящим флотоводцем, пройдя путь от командира одного из минных судов до командующего Черноморским флотом. За успешные нападения на караваны германских торговых судов Колчак был представлен к ордену Святого Георгия IV ст. В июле 1916 года произведен в контр-адмиралы и вскоре, с переводом на Черноморский флот, в вице-адмиралы.


Революционные годы

После Февральской революции был сторонником войны до победного конца, решительно выступал за сохранение боеспособности флота. В июле 1917 сложил с себя полномочия командующего Черноморским флотом, а в начале августа во главе российской морской военной миссии отправился в США. После Октябрьской революции, узнав о намерении большевиков вывести Россию из войны, Колчак решил не возвращаться на родину и обратился к английскому правительству с просьбой принять его на службу и направить на германский фронт. В своей автобиографии он писал: «Ни большевистского правительства, ни Брестского мира я признать не мог, но как адмирал Русского флота я считал для себя сохраняющими всю силу наши союзные обязательства в отношении Германии». Англичане удовлетворили просьбу Колчака и направили его в Месопотамию. Но с дороги Колчак был отозван на Дальний Восток, где ему поручили организацию антибольшевистского фронта. Прибыв в Харбин в апреле 1918 года, приступил к формированию вдоль КВЖД вооруженной силы для борьбы с «германо-большевиками».


Верховный правитель России

В октябре 1918 года вместе с английским генералом А. Ноксом прибыл в Омск. 4 ноября он назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства. В результате государственного переворота 18 ноября 1918 в Омске Колчак был провозглашен Верховным правителем России. Новое правительство получило название Российского правительства. При Верховном правителе был создан Совет, в который вошли председатель Совета Министров П. В. Вологодский, министр внутренних дел А. Н. Гаттенбергер, министр финансов И. А. Михайлов, министр иностранных дел Ю. В. Ключников и управляющий делами Г. Г. Тельберг. Совет Верховного правителя собирался по распоряжению Колчака и решал текущие вопросы. Со временем он оттеснил на второй план Совет Министров.

С приходом к власти Колчак учредил Чрезвычайное государственное экономическое совещание, основными задачами которого являлись устранение тяжелого финансового положения в стране, обеспечение правильного снабжения армии, восстановление производительных сил и товарообмена в стране. Был создан также высший судебный орган – Правительствующий сенат, призванный осуществлять надзор за всеми органами управления. 20 января 1919 года на торжественном открытии Сената в здании судебных установлений Колчак принял присягу.

В Омске сначала жил в доме у полковника В. И. Волкова (ул. Фабричная, 5), а после провозглашения Верховным правителем – в особняке Батюшкина на берегу Иртыша. 25 августа 1919 года на  Колчака было совершено покушение. Взрывом было разрушено караульное помещение при доме Верховного правителя. Сам Колчак не пострадал. Его кабинет находился на 2-м этаже бывшего генерал-губернаторского дворца.


Отречение и расстрел

В ноябре 1919 года, в связи с приближением к Омску Красной армии, Колчак выехал в Иркутск, где 27 декабря 1919 года был взят под охрану войсками Чехословацкого корпуса. 4 января 1920 года отрекся от власти. 15 января Колчак выдан чехословаками Политцентру, состоявшему из эсеров и меньшевиков, затем был передан большевистскому ревкому. После непродолжительного следствия вместе с В. И. Пепеляевым расстрелян по приговору ревкома.

Автор ряда науч. работ, среди которых выделяются статьи «Последняя экспедиция на о. Беннетта, снаряженная Академией наук для поисков барона Толля» (Известия РГО, 1906) и «Лед Карского и Сиб. морей» (Записки АН, 1909). Прекрасным источником биографии Колчака являются протоколы Чрезвычайной следственной комиссии (Допрос Колчака. Л., 1925). В Рос. гос. архиве ВМФ хранится личный фонд Колчака (No 11).


Источники:

  1. http://www.admomsk.ru/web/guest/city/history/encyclopedia/bio

Литература:

  1. Вибе, П. П. Вторая ипостась адмирала Колчака [Текст] / П. П. Вибе // Отечество : краеведческий альманах. — Москва, 1992. — Вып. 3. — С. 185–194.
  2. Вибе, П. П. Колчак Александр Васильевич [Текст] / П. П. Вибе // Омский историко-краеведческий словарь. Исторические портреты. Хранители памяти. Памятники истории и культуры. События, связанные с историей Омского Прииртышья / П. П. Вибе, А. П. Михеев, Н. М. Пугачева. — Москва : Альманах «Отечество», 1994. — С. 113–115.
  3. Гинс, Г. К. Сибирь, союзники и Колчак: поворотный момент русской истории, 1918-1920 гг. [Текст] : (впечатления и мысли члена Омского Правительства) : в 2 т. / Г. К. Гинс. — [Харбин] : Общество Возрождения, 1921 (Пекин : Типолитография Русской Духовной миссии).
  4. Допрос Колчака [Текст] / Центрархив ; под ред. и с предисл. К. А. Попова ; текст подготовлен М. М. Константиновым. — Ленинград : Государственное издательство, 1925. — XI, 232 с.
  5. Иоффе, Г. 3. Колчаковская авантюра и ее крах [Текст] / Г. З. Иоффе. — Москва : Мысль, 1983. — 294 с.
  6. Мельгунов, С. П. Трагедия адмирала Колчака: из истории гражданской войны на Волге, Урале и в Сибири [Текст]. Ч. 1-3 / С. П. Мельгунов. – Белград, 1930-1931. — (Русская библиотека).
  7. Синюков, В. В. Александр Васильевич Колчак: от исследователя Арктики до Верховного правителя России [Текст] / В. В. Синюков. — 2-е издание, переработанное. — Москва : КноРус : Корвет, 2004. — 479 с., [32] л. ил. : ил.