Анненков Борис Владимирович


Анненков Б.В.
Анненков Б.В.

Анненков, Борис Владимирович (9 февраля 1889, Курская губерния – 24 августа 1927, Семипалатинск) – один из лидеров белого движения в Сибири.


Биография

Родился  в семье отставного полковника. Происходит из дворян Новгородской губернии, потомок известного декабриста Анненкова. Образование получил в Одесском кадетском корпусе (1906) и Московском Александровском военном училище (1908). Направлен хорунжим в 1-й Сибирский казачий полк, затем переведен в Кокчетав в 4-й Сибирский казачий полк. Участник Первой мировой войны. В чине есаула командовал партизанской сотней в тылу врага. Награжден орденом Святого Георгия IV степени и Георгиевским оружием, французским орденом Почетного легиона и английской золотой медалью «За храбрость».


После революции

После Октябрьской революции в чине есаула прибыл с отрядом Сибирской казачьей дивизии в Омск с большим количеством оружия и снаряжения. Отказавшись подчиниться приказу Совказдепа о разоружении, был объявлен вне закона. В январе 1918 года возглавил созданную в Омске нелегальную казачью «организацию тринадцати» (получила свое название по числу казачьих офицеров, составивших ее ядро). Перейдя на нелегальное положение, скрывался в станице Захламино под Омском. В феврале 1918 года с немногочисленным отрядом совершил налет на Никольский казачий собор, захватив знамена Сибирского казачьего войска, в том числе и так называемое знамя Ермака (после свержения советской власти знамя было возвращено).

Избран войсковым атаманом Сибирского казачества в станице Атаманской (под Омском) нелегально созванным войсковым кругом Сибирского казачества (март 1918 года). В составе отдельных стрелковой и конной бригад поднял мятеж против сов. власти (12 марта 1918 года). В июне-июле 1918 года участвовал в антисоветских выступлениях в Сибири, в изгнании большевиков из Омска. К осени 1918 года сформировал партизанскую дивизию (до 10 тысяч человек), которая действовала сначала в Западной Сибири и Казахстане, а с января 1919 года – в Семиречье. Каждый полк атамана Анненкова имел свои отличительные цвета: черные гусары, голубые уланы, атаманский полк, личный конвой, кирасиры и так далее На отрядном черном знамени – изображение «адамовой головы» (череп с костями) и надпись: «С нами бог». В отряде введено обращение «брат». Отряд Анненкова отличался жестокостью в борьбе со сторонниками советской власти, что особенно проявилось при подавлении Славгородского восстания (сентябрь 1918 года). В ноябре 1918 года Анненков со своим отрядом отправился на Семиреченский фронт. В конце 1919 года приказом Верховного правителя России А. В. Колчака был произведен в генералы и назначен командиром отдельной Семиреченской армией. В условиях разложения белой армии издал приказы, которые предоставляли право офицерам и партизанам «производить расправы с членами отряда, замеченными в распространении провокационных и панических слухов, агитирующих в пользу большевизма».


Арест, суд, расстрел

В начале 1920 армия под натиском войск Советской России отступила к китайской границе и пересекла ее. Не выполнив требования китайских властей о разоружении отряда,  Анненков был арестован. Содержался в тюрьме в городе Урумчи до 1924 года. В 1926 в Китае агенты ОГПУ во главе с С. П. Лихаревым захватили Анненкова, а позднее и начальника его штаба генерал-майора Н. А. Денисова и доставили их в Россию. Вероятно, под давлением чекистов появилось обращение Анненкова , в котором он раскаивался в своей антисоветской деятельности. Летом 1927 года в Семипалатинске состоялся суд над  Анненковым и Денисовым, приговорены к расстрелу.


Источники:

  1. http://www.admomsk.ru/web/guest/city/history/encyclopedia/bio

Литература:

  1. Вибе П. П. К вопросу о похищении Анненковым знамени дружины Ермака // Изв. ОГИК музея. 2008. No 14. С. 285–290.
  2. Вибе, П. П. Анненков Борис Владимирович [Текст] / П. П. Вибе // Омский историко-краеведческий словарь. Исторические портреты. Хранители памяти. Памятники истории и культуры. События, связанные с историей Омского Прииртышья / П. П. Вибе, А. П. Михеев, Н. М. Пугачева. — Москва : Альманах «Отечество», 1994. — С. 10–11.
  3. Вибе, П. П. К вопросу о похищении Анненковым знамени дружины Ермака [Текст] / П. П. Вибе // Известия ОГИК музея. — 2008. — № 14. — С. 285–290.
  4. Голинков, Д. Л. Крушение антисоветского подполья в СССР [Текст] / Д. Л. Голинков. — Москва, 1975. — С. 651–664.
  5. ГАРФ. Ф. 5873. Оп. 1. Д. 5;
  6. Мартьянов, С. Дело Анненкова [Текст] / С. Мартьянов, М. Мартьянова // Простор : журнал. — 1970. — № 10–11.
  7. Павловский, П. Анненковщина [Текст] / П. Павловский. – Москва : Государственное издательство, 1928. — 98 с.
  8. Хисамутдинов, А. А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: биобиблиографический словарь [Текст] / А. А. Хисамутдинов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного университета, 2000. — 358, [1] c.