Шамшурин Дмитрий Афанасьевич


Шамшурин Д.А.
Шамшурин Д.А.

Шамшурин, Дмитрий Афанасьевич (1888-1943) – член Обской группы РСДРП, участник Великой Отечественной войны.


Биография

Родился в 1888 году, в Заводе Нытва Оханского уезда Пермской губернии. Семья была большая, одиннадцать человек, жили бедно. Спасаясь от нужды, в 1893 году всей семьёй выехали в Сибирь на строительство железнодорожного моста через реку Обь, где отец стал работать разметчиком. Здесь Дмитрий учится в Обском железнодорожном училище, которое успешно заканчивает в 1900 году. С 1904 года работает в локомотивном депо станции Обь слесарем-жестянщиком.


Революционная деятельность

Начало работы Дмитрия Шамшурина в депо было и началом его революционной деятельности. Там он знакомится с организаторами и руководителями Обской группы РСДРП, которые вскоре вовлекают его в революционную работу. В 1905 году он вступает в ряды Обской группы РСДРП и под партийной кличкой «Митяй» подключается к её революционной деятельности. В начале 1906 года Д. А. Шамшурина избирают членом партийного комитета Обской группы РСДРП, секретарём союза рабочих и служащих – железнодорожников станции Обь. Одновременно назначают партийным организатором Вокзального района. Активно участвует и в работе подпольной типографии Обской группы РСДРП. 5 июля 1908 года был арестован и заключен под стражу в томском исправительном арестантском отделении № 1, затем переправлен в Александровскую пересыльную тюрьму. В июне 1910 года он прибыл в ссылку в село Нижне-Илимское. В мае 1912 года Д. А. Шамшурин вместе с Василием Шамшиным, отбывавшим ссылку в соседней Карапчанской волости, бежит из ссылки в Новониколаевск. В родном городе он вновь оказывается в кругу старых товарищей по борьбе, но из-за возникшей угрозы ареста, в августе 1912 года уезжает в Барнаул и быстро включается в работу городской организации РСДРП. В январе 1913 года арестован полицией и заключен в томскую тюрьму. Он был осужден и направлен на прежнее место ссылки, в Нижне-Илимск. В конце 1915 – начале 1916 годов Д. А. Шамшурин вновь бежит — на этот раз в Барнаул, где быстро включается в революционную работу.


1917 год

В первые дни Февральской революции 1917 года Д.  А. Шамшурин – член городского Совета и комитета РСДРП, председатель профессионального  Союза рабочих и служащих фабрично-заводских предприятий города, член городского совета профессиональных союзов. Его деятельность в профсоюзах города содействовала тому, что профсоюзы с первых дней образования стояли на большевистских позициях и сыграли решающую роль в деле установления в городе Советской власти. В последующие годы Д. А. Шамшурин  находился на ответственной партийной работе на различных постах Западно-Сибирского края.


Великая Отечественная война

В первые дни Великой Отечественной войны Д. А. Шамшурин, инструктор Новосибирского областного комитета партии, несмотря на свой возраст, добровольно уходит на фронт. В должности секретаря дивизионной партийной комиссии 204-й стрелковой дивизии 64-й армии в звании полкового комиссара участвует в боях под Сталинградом.

Д. А. Шамшурин погиб в марте 1943 года. Похоронен в братской могиле у монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде.


Литература:

  1. Латыпова Ю. Первый профсоюзный активист / Ю. Латыпова // Вечерний Новосибирск. –   2012.  –  21 сент. –  С. 6 : ил.
  2. Новиков К. Всей своей жизнью / К. Новиков // Они боролись за власть Советов. – Новосибирск, 1988. – С.160-170.
  3. Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 964 : портр.