Свердлов Яков Михайлович


Свердлов Яков Михайлович
Свердлов Я.М.

Свердлов, Яков Михайлович (22 мая (3 июня) 1885 года или 23 мая (4 июня) 1885 года, Нижний Новгород — 16 марта 1919 года, Москва) — российский политический и государственный деятель, революционер, большевик. Член ЦК РСДРП(б), РКП(б).

Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 годов.


Семья

Родился в еврейской семье. Отец — Михаил Израилевич Свердлов (умер в 1921 г.) — был гравёром; мать — Елизавета Соломоновна (умерла в 1900 г.) — домохозяйкой.

Согласно историку И. Ф. Плотникову, «по одним сведениям Свердлов от рождения звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другим — Янкель Мираимович»

В семье росло шестеро детей: две дочери (Софья и Сара) и четыре сына (Зиновий, Яков, Вениамин и Лев).


Юность

Окончил четыре класса гимназии, затем учился аптекарскому делу. Уже в юности был известным подпольщиком в Нижнем Новгороде.


1901—1917

Яков Свердлов 1900 год
Яков Свердлов 1900год

С 1901 года в рядах РСДРП, после раскола на II съезде РСДРП в 1903 году стал большевиком и профессиональным революционером, вёл агитацию в Костроме, Казани, Екатеринбурге, выдвинулся в руководители Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП.
В сентябре 1905 года был направлен на Урал в качестве представителя-агента ЦК.

Организовал актив из опытных подпольщиков. Среди них были Н. Н. Батурин (преподаватель рабочего университета), Н. Е. Вилонов (Михаил Заводской), С. А. Черепанов, Мария Авейде, Камаганцев (Кузьма), Ф. Ф. Сыромолотов (начальник боевой дружины), А. Е. Минкин (Марк) и ряд других.
В 1905 году организовывал революционные выступления масс в Екатеринбурге и обучался практике боевых дел у дружинников Э. С. Кадомцева, организовавшего боевые дружины большевиков на Урале, привёз дружинников Кадомцева в революционный Петербург, где они организовали боевые дружины рабочих, что послужило расширению известности Свердлова как практичного руководителя масс.

В октябре 1905 года создал и возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов.
Неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке, в тюрьмах занимался самообразованием.
С 10 июня 1906 года по сентябрь 1909 года Свердлов сидел в тюрьмах Урала — в Пермском исправительном арестантском отделении и в Нижнетуринском Николаевском исправительном арестантском отделении. Были арестованы так же его соратники и жена. 19 декабря 1909 года Свердлова снова арестовали в Москве. 31 марта 1910 года он был выслан в Нарымский край на 3 года, откуда бежал, не пробыв и четырёх месяцев.

В 1910 году бежал из Нарымской ссылки в Санкт-Петербург и, пока И. Сталин находился на Краковском совещании, был редактором газеты «Правда». Вступил в активную переписку с Лениным и был кооптирован в Русское бюро ЦК РСДРП.


Ссылки в Нарым и Туруханск

5 мая 1911 года был приговорён к ссылке в Нарымский край Томской губернии на 4 года. В 1912 году в Нарыме Яков Михайлович познакомился со Сталиным, который бежал из ссылки в августе. Свердлову тоже удалось бежать из Нарыма в декабре.

С начала 1912 года по его инициативе в нарымской ссылке была создана глубоко законспирированная организация, специально занимавшаяся устройством побегов ссыльных большевиков. Председателем «Бюро побегов» поставили Бориса Краевского.

В феврале 1913 года был вместе со Сталиным выдан агентом охранки Малиновским и сослан в Туруханск. Ссылку на севере Енисейской губернии (посёлок Курейка) они некоторое время отбывали в одном доме.
1 октября 1913 года на заседании ЦК под руководством Ленина обсуждался вопрос об организации побега из ссылки Свердлова и Сталина, но он не был осуществлён.

Яков Свердлов в Нарымской ссылке, 1912 год Группа политических ссыльных в Нарыме. Слева направо Я.М. Свердлов, В.В. Куйбышев, В.М. Косарев, З.И. Филановский, И.Я. Жилин. 1912 год
Яков Свердлов в Нарымской ссылке, 1912 год Группа политических ссыльных в Нарыме. 
Слева направо Я. М. Свердлов, В. В. Куйбышев,
 В. М. Косарев, З. И. Филановский, И. Я. Жилин, 
1912 год

При Временном правительстве

Я. М. Свердлов
Я. М. Свердлов

После возвращения из ссылки в марте 1917 года, после Февральской революции, Свердлов был направлен ЦК в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции, готовил пролетарское восстание на Урале — на случай, если не получится в Петрограде.
На 7-й (Апрельской) конференции РСДРП (24 апреля 1917 года) Свердлов впервые лично встретился с Лениным, и начал выполнять для него различные текущие дела и поручения. Под влиянием Ленина Свердлов был избран членом ЦК и возглавил организованный тогда Секретариат ЦК РСДРП (главный исполнительный орган ЦК, реализующий решения партийных вождей).

Став главным организатором работы по продвижению и расстановке кадров на ключевых постах, Свердлов налаживал связи между ними и организацию взаимодействия партийных структур. Многие выдвинутые им на видные посты работники, которых он лично знал, в дальнейшем стали партийными руководителями. Свердлов лично курировал дела в фабричных и заводских комитетах, посылая им опытных руководителей и инструкторов, то же делалось для комитетов областного уровня. Во время массовых выступлений 3—4 июля, организованных большевиками Блейхманом, Рошалем и Раскольниковым (вопреки предостережениям Ленина не поддаваться на провокации), Свердлов был главным оратором от ЦК большевиков и получил от политических противников прозвище «чёрный дьявол большевиков» (по цвету его кожаной тужурки, с которой он не расставался, потом это стало большевистской модой).

На историческом заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Свердлов являлся председателем и был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием. В этом качестве он занялся подбором членов Петроградского Военно-Революционного комитета, прежние члены которого в основном были посланы руководить восстанием в провинциях. Для укрепления ВРК в него были направлены И. Флеровский, Ф. Голощёкин, П. Быков, В. Галкин и другие известные ему большевики, кроме того, он подобрал и послал в части Петроградского гарнизона 51 комиссара ВРК.


Председатель Всероссийского ЦИК

Яков Михайлович Свердлов — Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в ноябре 1917 — марте 1919 гг..
Яков Михайлович Свердлов — Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в ноябре 1917 — марте 1919 годов

8 ноября по предложению Ленина Свердлов как главный кадровик был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Действуя в этом качестве, Свердлов осуществил основную работу по созданию органов советской власти «в центре и на местах». От имени ВЦИК открыл первое заседание Учредительного собрания 5 января 1918 года, огласив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в соответствии с которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 13 января Свердлов добился объединения Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов, став председателем ВЦИК РСКД. В феврале и марте 1918 года был членом Бюро Комитета революционной обороны Петрограда.

 

 

Яков Михайлович Свердлов в президиуме I конгресса Коминтерна в Кремле
Яков Михайлович Свердлов в президиуме I конгресса Коминтерна в Кремле

Большое внимание Свердлов уделял формированию пролетарских кадров управления страной, организовав для них школу инструкторов и агитаторов при ВЦИК (в 1919 году она была преобразована в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, который в 1939 году был преобразован в Высшую Партийную школу при ЦК).

Свердлов был председателем комиссии по выработке Конституции РСФСР. Подготовленная им Конституция объявила в России диктатуру пролетариата. На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков. Помимо этого Свердлов вёл большую интернациональную работу: готовил 1-й конгресс Коммунистического Интернационала, участвовал в организации съездов компартий Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.


Смерть

Возвращаясь  из Харькова в Москву, Свердлов заболел испанкой. Скончался 16 марта 1919 года. 18 марта 1919 года был похоронен у Кремлёвской стены.


Литература:

  1. И. В. Сталин о Я. М. Свердлове // За уголь. – 1939. — № 22. – 16 марта. – стр. 4.
  2. И. В. Сталин о Я. М. Свердлове // За сталинский урожай. – 1939. – № 14. — 16 марта. – стр. 3.
  3. Памяти борца за коммунизм. Яков Михайлович Свердлов // Колхозная правда. – 1940. — № 19. – 16 марта. – стр. 2.