Обнорский Виктор Павлович

Обнорский В.П.
Обнорский В.П.

Обнорский, Виктор Павлович (23 ноября 1851 года, город Грязовец Вологодской губернии – 17 апреля 1919 года, Томск) – русский революционер, один из организаторов и руководителей первых политических рабочих организаций в Российской империи.


 

Биография

Виктор Павлович Обнорский родился  23 ноября 1851 года в городе Грязовец Вологодской губернии и был самым младшим из четырёх сыновей отставного унтер-офицера Павла Ивановича Обнорского и его супруги Пелагеи Львовны. После ранней смерти Павла Ивановича семья перебирается в Вологду. Там Виктор с успехом оканчивает уездное училище и устраивается работать учеником в слесарном отделении дорожных мастерских.


Партийная карьера

В 1869 году восемнадцатилетний юноша переезжает в Санкт-Петербург. Именно с этого времени начинается его революционная деятельность. Работая слесарем на различных крупных заводах, Обнорский посещает рабочие кружки и собрания, читает запрещённую литературу, а в 1872 году вступает в народнический кружок «чайковцев». Здесь он знакомится с такими корифеями революционного движения, как М. А. Натансон, С. Л. Перовская, П. Алексеев, будущий теоретик анархизма П. А. Кропоткин. Все они оказали огромное влияние на начинающего революционера.

Рост рабочего движения,  не мог не вызвать ответных репрессивных мер со стороны царского правительства. В результате массовых арестов 1873-1874 годов организация «чайковцев» была разгромлена, большинство её членов осуждены. Но Обнорскому удалось скрыться, он перешёл на нелегальное положение  и уехал в Одессу. В Одессе Обнорский сходится с организатором «Южно-российского союза рабочих» Е. О. Заславским. Однако вскоре и здесь возникает угроза ареста.

21 декабря 1873 года через Лондон и Париж Обнорский отправляется в Женеву, в которой проживёт немногим больше года, работая слесарем на заводе Виннера. За границей, Виктор Павлович всячески стремится налаживать связи с деятелями революционных рабочих организаций западноевропейских стран, встречается с русскими революционерами и социал-демократами П. Л. Лавровым, П. Н. Ткачевым, П. Б. Аксельродом.

С 1878 года Обнорский принял активное участие в организации «Северно-русскийского рабочего союза», стал одним из авторов его программы.


Арест

6 февраля 1879 года Обнорский  был арестован по доносу провокатора. Вслед за  арестом Обнорского начались массовые аресты рабочих и в течение года «Союз» был практически разгромлен.

31 мая 1880 года, проведя год и четыре месяца в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, Обнорский предстаёт перед судом. Приговор был достаточно суров: 10 лет каторги. На этом его активная революционно-организаторская деятельность была закончена.

В феврале 1881 года, пройдя пешком в кандалах от Петербурга до Кары, Обнорский прибывает в Карийскую каторжную тюрьму Читинской губернии.

В 1883 году по случаю коронования Александра III, срок его каторжных работ был сокращен на треть, и в 1884 году Виктор Павлович был выпущен из тюрьмы с отправкой на поселение в Кенонскую волость Читинского округа.


В Кузнецке

С 1909 года Виктор Павлович жил в городе Кузнецке под надзором полиции.

В Кузнецке Обнорского знали как хорошего мастерового, его механическая мастерская находилась в Аптечном переулке. Обнорский чинил примусы, ружья, кастрюли. Здесь вокруг него сплотились прогрессивно настроенные люди Кузнецка, которые часто собирались для бесед в его мастерской. После Февральской революции Обнорский выступал на митингах, участвовал в работе уездного съезда Советов в 1918 году.


Последние годы жизни

Умер Обнорский 16 апреля 1919 года  после продолжительной болезни. Похороны состоялись 24 апреля в братской могиле Преображенского кладбища города Томска. В 1958 году кладбище было ликвидировано, и могила В. П. Обнорского безвозвратно утрачена.


Память

В 1942 году одна из центральных улиц Новокузнецка получила имя Обнорского. 26 октября 1967 года в Кузнецком районе на пересечении улиц Обнорского и Смирнова открыт бюст основателю «Северно-русского рабочего союза», одному из первых революционеров России – Виктору Павловичу Обнорскому (скульптор Белов). В настоящее время бюст В. П. Обнорского перенесён в начало улицы, в сквер Борцов революции.

Имя Обнорского носит одна из центральных улиц в Грязовце (до 1967 года – Пролетарская).

Улицы Обнорского есть также в Томске, Казани и Нижнем Новгороде.

 


Литература:

  1. История Сибири, Кузбасса в датах и событиях [1962 г.] [Текст] // Кузбасс. – 2009. – № 97. – 3 июня. – С. III : фот.
  2. Крюков, Е. Прошлое становится ближе [Текст] / Е. Крюков // Наш Город Новокузнецк. – 2014. – № 3 (58). – С. 42-47 : фот.
  3. Кушникова, М. М. «Моя семья — весь рабочий класс!» : (В. П. Обнорский, 1852-1919 гг.) [Текст] / М. М. Кушникова // Остались в памяти края: страницы литературно-краеведческого поиска / М. М. Кушникова. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 6-22.
  4. Мазюков, А. Новое об Обнорском [Текст] / А. Мазюков // Кузбасс. – 1967. – № 192. – 17 августа. – С. 4.
  5. Халиулин, Г. В. П. Обнорский в Кузнецке [Текст] / Г. Халиулин // Кузбасс. – 1957. – № 137. – 13 июня. – С. 4.
  6. Чащин, Н. По историческим местам Кузнецка [Текст] / Н. Чащин // Кузнецкий рабочий. – 1957. – № 144 — 23 июля. – С. 2 : ил.
  7. Чекалин, А. Чем знаменит Обнорский [Текст] / А. Чекалин // Кузнецкий рабочий. – 2017. – 29 июня.
  8. Эмих, Т. «Живите хорошо!» [Текст] / Т. Эмих // Кузнецкий рабочий. – 2009. – № 66. – 13 июня.- С. 2 : фот.