Амагаев Матвей Иннокентьевич


Амагаев М.И.
Амагаев М.И.

Амагаев, Матвей Иннокентьевич  (1897-1944) — один из организаторов борьбы за Советы за создание автономии бурятского народа и один из видных руководителей Бурятской АССР в первые годы существования республики, востоковед, экономист и политолог.


Биография

Матвей Иннокентьевич Амагаев родился в семье крестьянина-бурята в улусе Нижний-Наймангут, Балаганского уезда, Иркутской губернии (ныне с. Бильчир Боханского района Усть-Ордынского Бурятского национального округа). Лишившись в раннем детстве родителей, Матвей Амагаев рос в семье старшего брата. После окончания Бильчирского пятиклассного училища поступил в Иркутскую духовную семинарию, где в кружке революционно настроенных семинаристов изучал марксистскую литературу.

В мае 1917 года М. И. Амагаев вступает в члены РСДРП. По окончании семинарии был послан делегатом на съезд трудящихся долины Идэ, на котором его избрали членом президиума и назначили секретарем аймачного исполнительного комитета.


Революционные годы

С осени 1917 года по февраль 1918 года М. И. Амагаев учительствовал в Эхирит-Булагатском аймаке и одновременно проводил массово-политическую работу среди населения, практически осуществляя советизацию бурятских улусов и русских деревень. С приходом белочехов он в составе группы бурятских коммунистов (М. М. Сахьянов С. X. Николаев, В Трубачеев и др.) был направлен в распоряжение полевого штаба Нижнеудинского фронта, где среди населения сел, станций и разъездов проводил агитационную работу. Когда же белоинтервенты заняли Восточную Сибирь, М. И. Амагаев выехал на Дальний Восток.

Во Владивостоке он вступил в подпольную организацию и выполнял ее поручения. С начала 1920 года, после — изгнания интервентов и белогвардейцев, М. И. Амагаев работает в агитационно-пропагандистском отделе Приморского обкома партии, а в августе того же года Дальбюро ЦК РКП (б) направило его председателем Ангарского аймачного ревкома.

М. И. Амагаев много вложил труда и энергии в создание автономии бурят. По направлению Бурсекции при Иркутском Губкоме РКП (б) выехал в Читу в Бурят-Монгольское автономное управление ДВР, где мобилизовал трудящиеся массы на борьбу против буржуазно-националистического руководства Бурмонавтоуправления и одержал победу на национальном собрании трудящихся бурят. В руководящий орган Бурят-Монгольской автономной области ДВР избрали коммунистов во главе с М. И. Амагаевым.

В июле 1923 года с объединением бурятских автономных областей РСФСР и ДВР и образованием БМАССР на I съезде Советов республики он избирается председателем ЦИКа. Бурят-Монгольская партийная организация, выполняя свой интернациональный долг, приняла решение о помощи Монгольской Народной Республике. По поручению партии М. И. Амагаев в 1925 году уезжает в Монголию уполномоченным Коминтерна.

В ноябре 1932 года он вдруг отзывается с 3-г курса ИКП постановлением ЦК ВКП (б) и по направлению ВЦИК едет в Ленинград, где становится директором института живых восточных языков им. Енукидзе (ЛИЖВЯ, позднее Ленинградский Восточный институт), готовившего кадры востоковедов историко-филологического направления, экономистов, переводчиков-политреферентов для Коминтерна, Профинтерна, КИМа и МИД.

Амагаев заведовал кафедрой текущей политики, читал лекции по истории национально-освободительного движения Монголии. Им были написаны научные труды по истории и экономике Монголии и Танну-Тувы, по национально-освободительному движению в странах Востока. 9 декабря 1935 года Ученый комитет Президиума ЦИК СССР присвоил М. И. Амагаеву ученое звание профессора.

Амагаев, крупный общественно-политический деятель, оказавшись в науке, также строит обширные научные планы. Он хотел завершить такие работы как «Материалы по экономике МНР», «Экономический очерк современной Тувы», «Очерки революционного движения в Монголии» и др. Но этим его задумкам не суждено было сбыться. 27 сентября 1937 года он был исключён из партии, а через 3 дня арестован. В феврале 1940 года особым совещанием при НКВД СССР он был осужден к 8 годам за «шпионаж в пользу Японии».

Два года и два месяца Амагаев просидел в одиночной камере. Затем начались скитания по лагерям ГУЛАГа. Умер в результате обострения туберкулёза в 1944 году, похоронен в местности Межлаг Коми АССР.

Реабилитирован в 1956 году.


Память

Именем М. А. Амагаева названа улица в городе Улан-Удэ (Железнодорожный район, посёлок Шишковка).


Литература:

  1. Амагаев, М. И. [Текст] // Межархивный справочник по фондам личного происхождения архивов Республики Бурятия / Ком. по делам архивов Респ. Бурятия, Нац. архив Респ. Бурятия ; сост. Т. М. Казанова [и др.]. – Улан-Удэ, 2003. – С. 86.
  2. Амагаев, М. И. [Текст] // Биографические данные руководителей Верховного Совета, Президиума Верховного Совета и Правительства Бурятии (1923-1996) : сб. / Сост. А. Х. Насыров. – Улан-Удэ, 1996. – С.7-8.
  3. Амагаев, Г. М. 110 лет со дня рождения председателя Центрального исполнительного комитета Бурят-Монгольской АССР Матвея Иннокентьевича Амагаева [Текст] / Г. М. Амагаев // Бурятия-2007 : календарь знаменательных и памятных дат / Нац. б-ка Респ. Бурятия, Ком. по межнац. отношениям, связям с общественностью, религиоз. об-ниями и информ. Адм. Президента и Правительства РБ. – Улан-Удэ, 2006. – С. 65-70. – Библиогр. в конце ст.
  4. Амагаев, Г. М. Матвей Иннокентьевич Амагаев [Текст] : годы жизни и испытаний… (1897-1944) / Г. М. Амагаев. – Иркутск : Иркутская культура, 1997. – 52 с.
  5. Бадмаринчинов, Н. Д. Первостроитель бурятской автономии [Текст] : (30 июня исполняется 105 лет со дня рождения М. И. Амагаева) / Н. Д. Бадмаринчинов // Бурятия. – 2002. – 27 июня. – С. 5 : фот.
  6. Егунов, Н. П. М. И. Амагаев [Текст] / Н. П. Егунов. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1974. – 100 с. : ил.
  7. Тармаханов, Е. Е. Амагаев Матвей Иннокентьевич [Текст] / Е. Е. Тармаханов, Г. Н. Богданов // Тармаханов Е. Е. Ученые из Боханского и Осинского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа : аннот. список докторов наук, профессоров и список кандидатов наук по научным специальностям. – Улан-Удэ, 2000. – С. 9-11.
  8. Чимитдоржиев, Ш. Б. Матвей Амагаев (1897-1944) [Текст] / Ш. Б. Чимитдоржиев, А. Амагаев ; пер. Т. В. Самбялова // Буряад үнэн : Дүхэриг. – 2013. – Апр. 4. – Н. 7 : фот. – Текст бурят. – [Из кн. «Выдающиеся бурятские деятели»].