Балтахинов Павел Сергеевич


Балтахинов П.С.
Балтахинов П.С.

Балтахинов, Павел Сергеевич (1900-1921) — командир бурятского партизанского отряда времён Гражданской войны. Состоял членом РКП (б) с 1920 года.


Биография

Павел Сергеевич Балтахинов родился в 1900 году в улусе Тараса, Боханского района Иркутской губернии в семье бедного крестьянина-бурята.

Заметив исключительные способности, Павла и рассчитывая подготовить из него миссионера, местный священник помог устроиться мальчику в духовное училище. Затем в 1916 году П. С. Балтахинов поступает в Иркутскую духовную семинарию. Здесь он знакомится с произведениями революционных демократов — Чернышевского, Герцена, Добролюбова. Это дало ему возможность критически относиться к порядкам духовной семинарии и ко всей окружающей обстановке. В семинарии он общается с революционно настроенной частью учащихся, вступает в нелегальный политический кружок и изучает революционную литературу. Но долго не пришлось ему находиться в семинарии. Руководство, узнав о работе кружка, исключает несколько наиболее «опасных» его участников. Не пытаясь сразу вернуться на учебу, Балтахинов переключается на практическую работу и развертывает кипучую революционную деятельность.


Революционные годы

В дни февральской революции проводит большую работу среди бурятского населения, разоблачает политику Временного правительства. В 1918 году Балтахинов принимает участие в работе губернского крестьянского съезда в Иркутске.

В марте 1919 года преследуемый колчаковцами, перешел на нелегальное положение, а затем выехал в Монголию. В июле 1919 года Балтахинов возвратился в Иркутск. По заданию Иркутского подпольного комитета партии Павел Сергеевич едет в Бохан для организации партизанской борьбы. В короткий срок он сумел объехать все улусы и создать первый бурятский партизанский отряд. Отряд сначала действовал в районе Бохана, Осы, затем вступил в соединение с Зиминским кавалерийским полком. Балтахинова назначают комиссаром полка. Демобилизовавшись из армии по состоянию здоровья, Балтахинов получает назначение на должность военкома Ангарского аймака. Он руководит борьбой с остатками белогвардейцев, участвует в подавлении кулацко-офицерского восстания в Унгинской долине и в районе Черемхова. 21 февраля 1921 года погибает от рук белобандитов.


Память

Его именем назван колхоз в улусе Тараса Боханского района Иркутской области, одна из улиц в городе Улан-Удэ.

П. С. Балтахинову воздвигнуты памятники в селе Бохан и улусе Тараса Боханского района Иркутской области.


Литература:

  1. Банчиков, Г. Встречи с Балтахиновым [Текст] / Г. Банчиков // Партизаны Прибайкалья. – Улан-Удэ, 1957. – С. 207-209.
  2. Борькин, П. Павел Балтахинов [Текст] / П. Борькин // Свет над Байкалом. – 1957. – №5. – С.129-132.
  3. Егунов, Н. П. Павел Балтахинов [Текст] / Н. П. Егунов. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1979. – 84 с. : фот. – («Замечательные люди в Сибири»). – Библиогр.: с. 80-83.
  4. Галсанов, Ц. Павел Балтахинов [Текст] : поэма / Ц. Галсанов. – Улан-Удэ : Бурят-Монгол. гүрэн. хэблэл, 1945. – 82 с. – Текст бурят.
  5. Майоров, А. И. Павел Сергеевич Балтахинов [Текст] // Майоров А. И. Утро моей республики / А. И. Майоров. – Изд. 3-е, доп. – Иркутск 1980. – С.60-67.
  6. П. С. Балтахинов : воспоминания [Текст] : сб. / Сост. : Г. Д. Бажеев, Ф. М. Осодоева. – Улан-Удэ, 1977. – 128 с.
  7. 40 лет со дня гибели Павла Балтахинова [Текст] // Календарь знаменательных и памятных дат на 1961 год по Бурятии / Республиканская библиотека им. М. Горького Бурят. АССР, Справ.-библиогр. отд. – Улан-Удэ, 1961. – С. 21-23. – Библиогр.: с. 22-23