Вагжанов Александр Петрович


Вагжанов А.П.
Вагжанов А.П.

Вагжанов, Александр Петрович (1878-1919) — член РСДРП с 1896 года, депутат II Государственной думы от рабочих городе Твери, председатель Тверского ревкома и губисполкома, председатель подпольного комитета большевиков Прибайкалья. Подпольная кличка «Петрович».


Биография

Александр Петрович Вагжанов родился в семье рабочего-ткача в городе Твери. После окончания начальной школы на продолжение учебы мальчика у родителей не было средств, и он с 12 лет вынужден был пойти работать на стекольный завод. Затем работает на ткацкой фабрике Берга и на многих других предприятиях города Твери.

В 1896 году 18-летним юношей А. П. Вагжанов переехал в Петербург. Здесь он знакомится с революционерами – передовыми рабочими, примыкает к революционному движению, принимает участие в работе подпольных политических кружков, усиленно занимается самообразованием, участвует в организации стачек. За участие в забастовках А. П. Вагжанов в 1898 году был выслан из Петербурга в Тверь. После раскола социал-демократов на втором съезде РСДРП А. П. Вагжанов решительно идет за Лениным, с большевиками.


Революционные годы

За активное участие в революционной работе тверские  рабочие избирают его депутатом II-й Государственной думы. После разгона Думы приговорен к каторжным работам. Находясь в тюрьме, Вагжанов много занимается самообразованием, изучает философию, политэкономию, иностранные языки, готовит себя к новым схваткам с самодержавием. В письме к родным писал: «Будучи оторван от жизни, я все же не могу примириться с тем, что все то, что находится за стенами тюрьмы, не должно иметь со мной никаких отношений. Я ведь совершенно не думаю умирать в тюрьме, готовлюсь к будущей жизни, и не пассивным ее созерцателем, а потому пробел, создавшийся благодаря каторге, мне необходимо, хотя отчасти заполнить».

В июле 1911 года А. П. Вагжанов был освобожден от каторжных работ и отправлен на поселение в Посольскую волость Селенгинского уезда. Затем ему удалось переехать в Сретенск и Читу. Находясь в ссылке, он пишет стихи, рассказы, статьи, участвует в нелегальной работе ссыльных, налаживает партийные связи.

Около 10 лет пробыл Вагжанов на каторге и в ссылке.

После февральской революции Тверской комитет РСДРП вызывает Вагжанова на родину. И здесь тверские рабочие делегируют его на Первый Всероссийский съезд Советов, где он входит в состав членов ЦИК.

С сентября 1917 года Вагжанов был избран председателем Тверского ревкома, а в декабре 1917 года – председателем: Тверского губисполкома.

С апреля по август 1918 года Александр Петрович по заданию партии работает в Чите – вначале комиссаром труда, затем председателем ЧК при Ревтрибунале и комиссара продовольствия.

В августе 1918 года, когда пала советская власть в Забайкалье и Чита была занята белогвардейцами и белочехами, Вагжанов ведет революционную работу в Благовещенске, Владивостоке, Бийске.

В конце 1918 года он приехал в Верхнеудинск, где под фамилией Марихина работал сторожем в магазине кооперативного общества «Экономия» на станции Дивизионная. Во время зверского разгула и террора белогвардейцев революционер «Петрович» (партийная кличка Вагжанова) вел работу среди солдат семеновских войск, создавал подпольные большевистские ячейки.

В начале 1919 года Вагжанов избирается председателем Верхнеудинского комитета партии.

В мае 1919 года по заданию Сибобкома А. П. Вагжанов выехал во Владивосток, но в Чите был арестован семеновской контрразведкой и после жестоких пыток и избиений 6 июня 1919 года расстрелян.


Память

В городе Улан-Удэ его имя носят поселок на станции Дивизионная и одна из улиц, где сохранился дом бывшего кооператива «Экономия». На доме укреплена мемориальная доска. Интересные документы и фотографии о жизни и деятельности А. П. Вагжанова собраны в краеведческом музее средней школы № 16 на, станции Дивизионная.

Именем А. П. Вагжанова также названы:

  • улица в Твери
  • переулок в Твери
  • улица в Вышнем Волочке
  • улица в Кимрах
  • улица в Старице
  • прядильно-ткацкая фабрика в Твери.
  • улица в Алма-Ате
  • улица в Донецке.

В 1967 году на территории прядильно-ткацкой фабрики (Тверь, ул. Спартака, 47) был открыт памятник (бронзовый бюст) А. П. Вагжанову — скульптор А. М. Сперанский, архитектор М. И. Образцов.


Литература:

  1. Астраханцев, В. Народным героем его называли [Текст] / В. Астраханцев // Правда Бурятии. – 1967. – 12 авг. – С.3.
  2. Егунов, Н. П. Бесстрашный боец [Текст] : к 100-летию А. П. Вагжанова // Правда Бурятии. – 1977. – 23 авг. – С.3.
  3. Ильин, И. Сохранить память о революционере [Текст] / И. Ильин // Правда Бурятии. – 1989. – 28 июня. – С.3.
  4. Платов, В. Верный сын партии [Текст] / В. Платов // Правда Бурятии. – 1987. – 20 сент.
  5. Спектор, М. М. Пламенный боец революции [Текст] : к 560-летию со дня гибели А. П. Вагжанова // Правда Бурятии. – 1969. – 6 июня. – С.3.