Лебедев Евгений Владимирович


Лебедев Е. В.
Лебедев Е.В.

Лебедев, Евгений Владимирович (1897-1937) — видный организатор, талантливый руководитель партизанского движения Прибайкалья. Член ВКП(б) с 1918 года.


Биография

Евгений Владимирович Лебедев родился в семье мелкого служащего села Знаменки, Верхоленского уезда, Иркутской губернии. Уже четырнадцатилетним, окончив 2-классное училище, он начал жить самостоятельным трудом – приказчиком у владельца магазина в Нижнеудинске, где получил и знания по бухгалтерии. Осенью 1915 года был призван в армию и находился в 27 полку 7 стрелковой дивизии на фронте.

В дни февральской революции он активный агитатор среди солдат, председатель ротного, а затем полкового революционного комитета. Участвует в подавлении и разгроме корниловского мятежа в Петрограде.


Революционные годы

В феврале 1918 года вступает в большевистскую партию.

Летом 1918 года в период наступления колчаковцев в Сибири в качестве командира пулеметной роты принимает участие в боях против белогвардейцев под Нижнеудинском. А когда в Сибири и Забайкалье временно пала советская власть, Е. В. Лебедев, по заданию большевистского комитета, нелегально приезжает в Верхнеудинск и поступает на работу в типографию Прибайкальского Союза кооперативов. Здесь устанавливает связь с председателем Верхнеудинского подпольного большевистского комитета И. А. Кузнецовым. В апреле 1919 года его избирают членом городского комитета РКП (б). В ноябре по заданию подпольного партийного комитета выезжает в села Верхнеудинского уезда для организации восстания против семеновцев и японских интервентов. С первых дней революционного восстания был членом Военно-революционного штаба Прибайкалья.


Гражданская война

25 января 1920 года на Бичурском съезде восставшего народа Е. В. Лебедев назначается Главнокомандующим всеми партизанскими отрядами Прибайкалья.

Обладая незаурядными способностями организатора и командира, он пользовался громадным авторитетом среди трудового населения. В период подготовки и осуществления восстания провел ряд смелых боевых операций против белогвардейцев в Селенгинске, был руководителем набегов на город Петровск-Забайкальский, на железнодорожный парк станции Верхнеудинск и др., руководил отрядами партизан при взятии города Верхнеудинска.

После освобождения Забайкалья от семеновских банд  Е. В. Лебедев в июне 1921 года, по решению Дальбюро ЦК партии,  направляется на Восток, в Приморье. Здесь он

командует партизанскими отрядами Приханкайского района, а затем назначается начальником политотдела партизан Приморья.

После окончания гражданской войны Е. В. Лебедев находился на руководящей советской работе. Он был помощником начальника милиции Далькрая, председателем Читинского губисполкома, председателем Сахалинского ревкома, председателем Амурского окрисполкома и заместителем председателя Хабаровского крайисполкома.


1937 год

В начале июня 1937 года Е. В. Лебедев стал исполнять обязанности председателя Дальневосточного крайисполкома после того, как 4 июня был арестован прежний председатель Г. М. Крутов. Однако на этом посту он не пробыл и трёх месяцев. Е. В. Лебедев был арестован в ночь с 23 на 24 августа 1937 года, 8 апреля 1938 года осужден к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян в Хабаровске (по  другим данным 9 апреля 1938 года).

27 июня 1957 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР приговор был отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. В 1987 году Е. В. Лебедев и его жена решением Хабаровского крайкома КПСС были восстановлены в партии (посмертно).
|


Память

В городе Улан-Удэ 1966 года улица Коммунальная переименована в улицу имени Лебедева.


Литература:

  1. Ивайловский, К. Партизанский командарм [Текст] / К. Ивайловский, С. Коновалов // Правда Бурятии. – 1967. – 20 июля. – №5. – С. 132-134.
  2. Кириллов И. Евгений Владимирович Лебедев [Текст] / И. Кириллов // Свет над Байкалом. – 1957. – №5. – С. 132-134 : фот.
  3. Кожевин, В. Е. Партизанские тропы героев [Е. В. и А. Н. Лебедевых] [Текст] / В. Е. Кожевин. – 2 изд., испр. и доп. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1986. – 158 с.
  4. Коновалов, С. Революцией призванный [Текст] / С. Коновалов // Правда Бурятии. – 1966. – 7 мая. – С.4.
  5. Родионова, Н. Есть такая улица [Текст] / Н. Родионова // Правда Бурятии. – 1998. – 15 апр. – С.5.
  6. Серебрякова, Р. Революцией призванный [Текст] / Р. Серебрякова // Заря Коммунизма [ныне «Тарбагатайская нива»]. – 1981. – 21 февр. – С.4.