Ранжуров Цыремпил Цыремпилович


Ранжуров Ц.Ц.
Ранжуров Ц.Ц.

Ранжуров, Цыремпил Цыремпилович (1884-1918) — первый бурятский революционер, участник трех русских революций политкаторжанин, один из организаторов Советской власти в Бурятии.


Биография

Родился в улусе Цаган-Челутай, Шарагольской станицы, Троицкосавского уезда Забайкальской области, в семье бурятского казака-бедняка. Цыремпил Ранжуров окончил Тамирское двухклассное училище, из-за материальной необеспеченности родителей он, прервав учебу, пошел на заработки, строил дома купцов в городе Кяхте. В 1904 году был призван на военную службу в городе Троицкосавске, затем в Читу и работал писарем нестроевого младшего разряда в штабе Забайкальского казачьего войска. Во время первой русской революции принимал активное участие в революционном движении рабочих и солдат города Читы. Вступив в ряды Читинской организации РСДРП (б), участвовал в работе Совета солдатских и казачьих депутатов. По поручению партийного комитета и его руководителя В. К. Курнатовского, Ц. Ц. Ранжуров, как военный писарь, содействовал освобождению из Акатуевской тюрьмы содержащихся там, на каторжных работах матросов транспорта «Прут».

9 марта 1906 года по приказу начальника карательного отряда Ренненкампфа Ц. Ц. Ранжуров был арестован. За принадлежность к РСДРП и активное участие в революционном движении его приговорили к расстрелу. Но приговор был заменен 10 годами каторжных работ. За время отбывания срока наказания сидел во всех тюрьмах Нерчинской каторги: в Акатуе, Горном Зерентуе и др., в которых отбывали каторгу видные деятели большевистской партии, оказавшие большое влияние на его дальнейшее политическое развитие.

После окончания срока каторги Ранжурова ссылают на поселение в Якутскую область. По  пути следования в ссылку он совершил побег и вернулся в родной улус, а затем выехал в Монголию и устраился работать на золотые прииски. Царские жандармы усиленно разыскивали Ц. Ц. Ранжурова. По доносу Шарагольского станичного атамана он был арестован и сослан в Ильгинскую волость, Иркутской губернии.


Революционные годы

В 1917 году Ц. Ц. Ранжуров освободился из политической ссылки, вернулся в Бурятию и работал в исполкоме Селенгинского аймака. Он часто выезжает в села и деревни, в улусы и станицы, проводил собрания и во многих станицах добился ликвидации казачьего сословия.

Ц. Ц. Ранжуров решительно выступал против национальной ограниченности руководителей аймачных и хошунных земских комитетов, горячо пропагандировал идеи пролетарского интернационализма, дружбы народов. Вскоре после победы Октябрьской социалистической революции он переехал в Троицкосавск, где его избрали членом уездного Совета. Сначала работал секретарем уездного земельного отдела, позднее – председателем. На этом посту он последовательно проводил в жизнь декрет Советского правительства о земле.

Ц. Ц. Ранжуров являлся одним из организаторов Красной гвардии в городе Троицкосавске. Летом 1918 года он участвовал в бою с белогвардейцами под станицей Большая Кудара. В конце августа 1918 года, когда город Троицкосавск был занят чехословаками и белогвардейцами, он перешел на нелегальное положение. В сентябре 1918 года при содействии кулаков белогвардейцы схватили Ц. Ц. Ранжурова и расстреляли.


Память

В городе Улан-Удэ одна из центральных улиц носит имя Ранжурова, в сёлах Шарагол, Кудара-Сомон Кяхтинского района находятся памятники Ц. Ранжурову.


Литература:

  1. Зоркин, В. И. Из поколения несгибаемых [Текст] : [Ист. репортаж] / В. И. Зоркин. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1965. – 83 с. : ил.
  2. Ранжуров, Б. В. Революционер Кяхтинского района – Ц. Ц. Ранжуров [Текст] / Б. В. Ранжуров // Народы Сибири в составе российского государства : история и современность : материалы регион. молодеж. науч.-практ. конф./ М-во образования и науки Рос. Федерации, ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет». – Улан-Удэ, 2011. – С. 466-469. – Библиогр. в конце ст.
  3. Тугутов, Р. Цыремпил Ранжуров (1884-1918) [Текст] / Р. Тугутов, К. Баладев. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во. – 1964. – 31 с.
  4. Хаптаев, П. Памяти первого бурятского революционера Цыремпила Цыремпиловича Ранжурова [Текст] / П. Хаптаев // Хаптаев П. Т. Национальное движение в Бурятии в период первой русской революции / П. Т. Хаптаев. – Улан-Удэ : Бурят-Монг. гос. изд-во, 1938. – С.111-118. – [В прил. документы, воспоминания].
  5. Хаптаев, П. Т. Ц. Ц. Ранжуров [Текст] / П. Т. Хаптаев. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1981. – 71 с. : ил. – (Революцией мобилизованные и призванные).
  6. Янгутова, А. Ц. Ц. Ранжуров [Текст] / А. Янгутова // Бурят-Монгольская правда. – 1947. – 4 нояб. – С.2.