Широких-Полянский Сергей Юльевич


Широких-ПолянскийС.Ю.
Широких-Полянский С.Ю.

Широких-Полянский, Сергей Юльевич (1898-1922) один из видных участников борьбы за Советы в Забайкалье и Якутии. Член РКП (б) с 1917 года.


Биография

Сергей Юльевич ( Широких Сергей Никитич) происходил из крестьян поселка Ушмунского Догинской станицы Забайкальской области.

В 1915 году, будучи слушателем Читинской учительской семинарии, принимал участие в нелегальном кружке социал-демократов. Вследствие тяжелых материальных условий оставил учебу и выехал на Амурскую железную дорогу, где устроился на работу и принимал активное участие в политической жизни рабочих.

Здесь начинается его революционная деятельность.

После февральской революции, став профессиональным революционером, Широких-Полянский вступает в ряды РСДРП.

С установлением Советской власти в Чите становится активным работником Читинского Совета рабочих депутатов, выполняет обязанности члена Читинского ЧК, руководит Трудовым левосоциалистическим союзом молодежи, является редактором газеты «Возрождение».

Осенью 1919 года Сергей Юльевич переходит на подпольную работу. Под фамилией учителя Тарасова Прибайкальский комитет РКП (б) направляет его в село Бичура вести большевистскую работу, готовить вооруженное восстание.

В 1920 году он член Исполнительного комитета Советов Прибайкалья, председатель Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.

8 марта 1920 года был назначен министром юстиции. В 1921 году находился на партийной работе в Иркутске и Омске, работал в Монголии. В 1922 году назначен помощником командующего войсками Якутии и Северного края.

Принимал участие в разработке и осуществлении плана по ликвидации кулацко-нойонского мятежа в Якутии. Находясь в головной группе разведчиков, при осуществлении так называемой Амгинской операции, Сергей Юльевич попал в засаду и 5 мая 1922 года погиб.


Память

Имя С. Ю. Широких-Полянского увековечено в названиях улиц городов Якутска и Улан-Удэ. В селе Бичура действует историко-краеведческий музей им. С. Ю. Широких-Полянского. Сергей Широких-Полянский стал прообразом комиссара Олега Снегинаодного — одного из главных героев кинофильма «Утро долгого дня» .


Литература:

  1. Широких-Полянский, С. Автобиография // Бурят-Монголия в борьбе за Советы : сб. воспоминаний и документов / Истпарт Бурят.-Монг. обкома ВКП (б) ; под ред. М Гудошникова, И. Кузнецова, Ф. Шулунова. – Иркутск, 1933. – С. 168-171.
  2. Константинова, В. Министр юстиции [Текст] / В. Константинова // Забайкальский рабочий. – 19872. – 18 июня.
  3. Хаптаев, П. Славный путь коммуниста [Текст] / П. Хаптаев // Правда Бурятии. – 1981. – 9 янв.*
  4. Номинов, Д. Товарищ комиссар [Текст] / Д. Номинов // Правда Бурятии. – 1970. – 1 авг.*
  5. Боржонова, С. Сергей Юльевич Широких-Полянский [Текст] : к 75-летию со дня рождения / С. Боржонова // Знаменательные и памятные даты по Бурятии на 1973 год / Респ. б-ка им. М. Горького Бурят. АССР : справ.-библиогр. указ. – Улан-Удэ, 1973. – С. 48-51.