Аксенов Гавриил Николаевич


Аксенов Г.Н.
Аксенов Г.Н.

Аксенов, Гавриил Николаевич (8.04.1889 – 23.08.1919) — участник Гражданской войны. Командир красных партизан в Забайкалье.

 


Биография

Родился в с. Урулюнгуй Забайкальской области в казачьей семье. После окончания Читинской учительской семинарии преподавал в школе в родном селе.

Участник I мировой войны, воевал на Кавказском фронте.


Революционная деятельность

После Октябрьской революции в составе демобилизованного полка вернулся на родину. Участвовал в установлении Советской власти в Забайкалье, был членом Читинского облисполкома, организовывал отряды Красной гвардии в регионе.

После создания Восточно-Забайкальского фронта (создан с целью отражения войск атамана Семенова) был назначен его командующим, заместителем командующего Даурским (Забайкальским) фронтом Сергея Лазо.

Был тяжело ранен, скрывался в родном селе. После выздоровления перебрался в Приморье к Сергею Лазо, откуда его отправили на подпольную работу в Благовещенск, позже – в Хабаровск.

Был членом городского подпольного большевистского комитета, который организовал выпуск листовок и воззваний с призывом к городскому населению, солдатам и казакам бороться против врагов Советской власти. Участвовал в неудачной попытке освобождения арестованных руководителей Советской власти, в ходе которой был арестован и 29 августа (по другим данным 23 августа) 1919 года казнен.


Источники:

  1. http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=850

Литература:

  1. Рябов, Н. П. Улицы Хабаровска рассказывают…. — Хабаровск : Книжное изд-во, 1977. — 236с.