Хронология революционных событий 1917 года в республике Бурятия


Предпосылки революции

Первая мировая война (1914-1918 гг.) нанесла тяжелый урон России. Росту национального движения среди местного населения Бурят-Монголии способствовал царский указ «О реквизиции инородцев» (1916), по которому около 20 тыс. бурят были мобилизованы на тыловые работы в прифронтовой полосе (в Белоруссии и Архангельской губернии), на предприятиях Восточной Сибири.
Читать далее


Февральская революция

27 февраля 1917 г. вооруженные рабочие, солдаты и матросы г. Петрограда свергли царское самодержавие. Свержением царизма заканчивается первый этап российской революции — этап буржуазно-демократический. В период Февральской революции 1917 с органами Временного правительства возникли Советы рабочих и солдатских депутатов.
Читать далее


Весна-лето 1917 г.

6 марта 1917 г. в городе был образован Верхнеудинский (Прибайкальский) Совет рабочих и солдатских депутатов (под представительством члена РСДРП В.М. Серова), а также исполком общественных организаций как местный орган временного Правительства (под руководством члена РСДРП Е.А. Петрова). 9 марта в Петрограде организован «Бурятско-Калмыцкий Комитет».
Читать далее


Октябрьская революция

К осени 1917 года большевистские организации и группы восточной Сибири, в том числе и Бурятии, окрепли, они пополнились за счет солдат-фронтовиков, местных рабочих крестьянской бедноты и расширили политическую деятельность. 24 октября 1917 г. под руководством В.И. Ленина и ЦК партии началось вооруженное восстание в Петрограде. С октября 1917 г. по январь- февраль 1918 г. Социалистическая революция распространилась по территории страны такими темпами, с такой быстротой, что В.И. Ленин назвал это «триумфальным маршем» Советской власти.
Читать далее


Гражданская война

Читать далее