Омская область. Предпосылки революции


Омская область — субъект Российской Федерации. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке — с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Казахстаном.

Занимает площадь 141,1 тыс.км2, т.е. 1/15 часть Западной Сибири.

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части.

По состоянию на 14 октября 2010 года численность постоянного населения Омской области составляла 1 миллион 977 тысяч 665 человек. Омская область по численности населения занимает 25 место по России и 6 место среди регионов Сибирского Федерального округа.

Конец XIX — начало XX вв. были для Сибири временем больших перемен. Массовая крестьянская колонизация вызвала резкий скачок в развитии экономики края, прежде всего ее аграрного сектора, а Великий Сибирский железнодорожный путь обеспечил включение местного хозяйства в систему всероссийского и европейского рынков. Благодаря выгодному экономико-географическому положению — на пересечении Сибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш, посреди обширной сельскохозяйственной округи — Омск быстро превратился в крупный транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края. Здесь сосредоточилась оптовая торговля хлебом, сливочным маслом, другими продуктами сельскохозяйственного производства. Во второй половине 1890-х — начале 1900-х годов город пережил настоящую учредительскую горячку.

Железнодорожная станция Омск стала транзитным пунктом для большого числа крестьян-переселенцев из Европейской России, значительное число которых оседало в городе и его окрестностях. Столыпинская аграрная реформа явилась первым опытом крупномасштабного освоения целинных земель Омского Прииртышья. Если в 1907 г. на территории Омского, Тюкалинского и Тарского уездов было 1322 населенных пункта с 561655 жителями, то к 1914 г. население увеличилось почти в два раза и стало насчитывать 1040553 человека. Омск стал самым многочисленным городом в Сибири. Своеобразным итогом экономического пробуждения края стала организованная летом 1911 г. в Омске I Западно-Сибирская лесная, сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка.

После краткого периода установления советской власти 18 ноября 1918 г. власть от Временного Сибирского правительства перешла к адмиралу А.В. Колчаку, провозгласившему себя верховным правителем России. В Омске в этот период находились так называемое Российское правительство, Правительствующий Сенат, командование Сибирской белой армии, представительства ряда иностранных государств, золотой запас России. 14 ноября 1919 г. части Красной Армии заняли Омск.

В 1918 г. Акмолинская область была переименована в Омскую, в нее были дополнительно включены Тарский и Тюкалинский уезды. В 1921 г. южная часть Омской области (Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Петропавловский уезды, а также 15 волостей Омского уезда) отошли к Киргизскому краю, а впоследствии Казахской ССР. До переезда Сибревкома в 1921 г. в Новониколаевск Омск являлся административным центром всей Сибири. В период с 1925 по 1934 гг. территория Омского Прииртышья входила сначала в состав Сибирского, а затем Западно-Сибирского края. 7 декабря 1934 г. Омская область была преобразована, теперь она охватывала пространство от Казахстана до Карского моря. Современные очертания Омская область обрела в 1944 г., когда из части ее территории была образована Тюменская область.

При подготовке страницы были использованы материалы:
175 лет Омской области (из истории образования). —
Омск: Администрация Омской области, 1998. — 26С.
Составители: Секретов А.А., Бугаева Т.С.

http://omskportal.ru/ru/government/generalInfo/History/HistoricalInformation.html