Хабаровский край. Предпосылки революции


В конце XIX – начале XX века в Приморье оживилось промышленное развитие, велось большое военное и военно-морское строительство: строились железная дорога и торговый порт. Резко увеличилась численность рабочих. В то же время отмена в 1901 г. порто-франко во Владивостоке привела к повышению цен на многие товары. Еще более осложнила положение начавшаяся русско-японская война. Заработки рабочих сократились почти вдвое.

Революционные события 1905–1907 гг. на Дальнем Востоке развивались в специфических условиях. Это – оторванность от центральных районов России, сравнительная малочисленность и слабая концентрация рабочих, непосредственная близость театра военных действий и, как следствие, большая роль солдат и матросов в революционных событиях. Очень сильно было влияние эсеров, предпочитавших путь террора.

Основные революционные кадры в Приморье сосредотачивались в Сибирском флотском экипаже, крепостных частях и железнодорожных батальонах Маньчжурской армии.

10 января 1906 г. в годовщину «кровавого воскресенья» во Владивостоке состоялся общегородской митинг, на котором требовали освобождения арестованных. Затем была организована многотысячная демонстрация к штабу крепости. Однако на вокзальной площади ее встретил пулеметный огонь. На следующий день восстали артиллеристы Эгершельда. Власть оказалась парализованной. Ежедневно проходили митинги и собрания.

23 января во Владивосток вошли верные властям казачьи части. В городе было объявлено военное положение, начались аресты. В феврале в Приморье прибыла группа большевиков из Забайкалья для помощи в организации партийной работы. В апреле 1906 г. во Владивостоке, Никольске-Уссурийском, Спасске были созданы группы РСДПР, которые объединились в единую организацию Приморского района. 16 октября 1907 года во Владивостоке началось восстание в крепостном минном батальоне. На следующий день к минерам присоединились матросы Сибирского флотского экипажа. Но и это восстание власти быстро подавили. 16 минеров и 19 матросов были расстреляны. Это восстание явилось последним крупным событием первой русской революции. Опыт вооруженного восстания в армии и на флоте был широко использован в период подготовки к Октябрьской революции.

После поражения первой русской революции наступило ужесточение политического режима, революционеры беспощадно преследовались. В связи с обстановкой социал-демократические организации Приморья работали в условиях строгой конспирации.Первая мировая война обострила социально-экономическую обстановку. Резко подорожали товары первой необходимости. Росло недовольство рабочих. В 1916 году произошли крупные забастовки на Сучанских угольных копях, Тетюхинском руднике, бастовали рабочие Владивостокского военного порта и Дальзавода. Оживилось революционное движение во Владивостоке, Никольске-Уссурийском среди солдат и матросов.

В июне 1916 года прибывший из Петрограда студент, член РСДРП К. Суханов с группой рабочих организовал «Владивостокскую инициативную группу марксистов».


Литература:

  1. ..