Киров (Костриков) Сергей Миронович


Киров С.М.
Киров С.М.

Киров, Сергей Миронович (настоящая фамилия Костриков) (15 (27 марта) 1886, Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934, Ленинград) — российский революционер, советский государственный и политический деятель.

 


Биография

Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржуме Вятской губернии 27 марта (15 марта по старому стилю) 1886 года. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна (1883—1966), Сергей и Елизавета (1889—1968). В 1894 году Сергей и его сёстры остались сиротами — отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют.


Киров в детстве

Серёжа Костриков
Серёжа Костриков

Сергей окончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища города Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В том же году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.


Революционная деятельность до 1917 года

В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП. Партийный псевдоним — Серж. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кирова членом томского комитета РСДРП.

С. М. Киров на демонстрации в Томске, 1905 год. Фото с картины Н. И. Рябинина
С. М. Киров на демонстрации в Томске, 1905 год. Фото с картины Н. И. Рябинина

В июне 1905 года Сергей Миронович Киров, будучи членом Томского комитета РСДРП, приехал на станцию Тайга вместе со своими боевыми товарищами — И. В. Писаревым и М. А. Поповым. Под руководством Кирова проводились митинги, распространялись листовки.

По его призыву в депо станции Тайги была проведена стачка протеста, которая приняла широкий размах и заставила примкнуть к забастовавшим рабочим служащих станции.

В июле 1906 года Киров арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске.

В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов, участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. 9 августа 1910 года Киров совершает восхождение на Казбек и через месяц печатает статью о своих впечатлениях в «Тереке».

11 августа 1911 года Киров был арестован во Владикавказе по делу томской подпольной типографии, его этапируют в Томск, суд 16 марта 1912 года выносит оправдательный приговор за отсутствием улик, так как полицейский пристав, главный свидетель обвинения, арестовывавший Кирова в 1906 году, не узнал его на суде. Вернулся во Владикавказ в апреле 1912 года.

В годы нового революционного подъёма (1910‒1914 годы) и Первой мировой войны 1914‒1918 годов Киров возглавляет всю большевистскую политическую работу на Северном Кавказе. После Февральской революции 1917 года избирается членом Владикавказского совета. В октябре 1917 года Киров ‒ делегат II Всероссийского съезда Советов, принимает непосредственное участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде.


Партийная карьера

Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре — он уже полноправный делегат VI Всероссийского съезда Советов.

С 25 февраля 1919 года — председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа (по официальной версии): расстреляны рабочие выступления, в которых участвовало большое число красноармейцев.

И.В. Сталин и С.М. Киров, 1926 год
И.В. Сталин и С.М. Киров, 1926 год

24 мая 1919 года расстрелян крестный ход в прославление святого Иосифа Астраханского. В мае-июне 1919 года курирует арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия. В этом же году становится членом Реввоенсовета XI Красной Армии. 28 апреля 1920 года в составе XI Красной Армии вступает в Баку, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), в июне 1920 года назначается полпредом Советской России в Грузии, в октябре 1920 года возглавил советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей. 1921 год — на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. В апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) избран членом ЦК РКП(б). 8 января 1926 года Сергея Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии, и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах. За год сделано более 180 выступлений. В конце 1929 года группа ленинградских функционеров (в том числе руководители Ленинградского совета и областной партийной контрольной комиссии) потребовали у Москвы снять Кирова с должности за дореволюционное сотрудничество с «левобуржуазной прессой». Дело рассматривалось на закрытом заседании Политбюро и Президиума ЦКК ВКП(б). Во многом благодаря поддержке Сталина Киров вышел из этого столкновения победителем. Его противники были сняты со своих постов в Ленинграде. Однако в решении заседания Политбюро и Президиума ЦКК предреволюционная деятельность Кирова была всё же охарактеризована как «ошибка». Несколько лет спустя в известной «платформе Рютина» Киров был поставлен в один ряд с бывшими противниками большевиков, которые в силу своей политической беспринципности особенно верно служили Сталину.
С 1930 года — член Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР.

С. М. Киров выступает на XVII съезде ВКП(б) Москва, 1934
С. М. Киров выступает на XVII съезде ВКП(б) Москва, 1934 год

По утверждению историка О. В. Хлевнюка, Киров, несмотря на благоволение ему Сталина, оставался маловлиятельной фигурой в Политбюро. Являясь членом Политбюро, Москву он посещал крайне редко, в голосованиях партийной верхушки участия почти не принимал, все его интересы ограничивались Ленинградом.Уделял большое внимание развитию промышленности Ленинграда и всего Северо-Запада.

В 1933 году вместе с начальником ГПУ по г. Ленинграду Ф. Медведем и членом ВКП(б) И. Ф. Кодацким входил в состав «тройки» Ленинградской области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции с правом вынесения расстрельного приговора.

В 1934 году награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП(б) и член Оргбюро ЦК ВКП(б).


Убийство

Вечером 1 декабря 1934 года С. М. Киров, шедший на заседание по коридору Смольного, где находились Ленинградский горком и обком ВКП(б), был убит выстрелом в затылок Леонидом Николаевым.


Литература:

  1. Бесстрашный борец за коммунистическое общество Киров С.М. [Текст: Электронный ресурс] // Колхозное знамя. – 1935. — № 57. – С. 1-2.
  2. Кузбасс [Текст: Электронный ресурс] : газета . — 1935. — № 234. – 1 декабря.
  3. Марандин, И. Беседы, посвященные годовщине смерти Сергея Мироновича Кирова [Текст: Электронный ресурс] / И. Марандин // Кузбасс. — 1935. — № 233. – 30 ноября. – С. 2.
  4. Памяти Сергея Мироновича Кирова [Текст: Электронный ресурс] // Кузбасс. — 1935. — № 235. – 3 декабря. – С. 2.
  5. Сергей Миронович Киров. Биографическая справка [Текст: Электронный ресурс] // За сплошную коллективизацию. – 1934. — № 71. – 9 декабря. – С. 1.