Рогов Григорий Федорович


Рогов Г. Ф.
Рогов Г.Ф.

 Рогов, Григорий Федорович (1883—1920) — участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, кавалер трёх Георгиевских крестов, организатор партизанских отрядов на Алтае в годы Гражданской войны.


Биография

Родился в крестьянской семье в селе Жуланиха Мариинской волости Барнаульского уезда Томской губернии.

В 1900 году был призван в армию. Участвовал в боях в русско-японскую войну, за храбрость и отвагу награждён был Георгиевскими крестами, получил звание фельдфебеля.

В 1907 году вернулся со службы, работал продавцом в лавке, много читал.

Во время Первой мировой войны Рогов служил в железнодорожном батальоне в звании зауряд-прапорщика, был награждён Георгиевским крестом.


Политическая деятельность

Весной 1917 года Григорий Рогов записался в партию эсеров, с осени состоял в партии левых эсеров, но, разочаровавшись в них, в начале 1918 года оказался в организации анархистов.

В начале 1918 года был избран от Мариинской волости членом губернского земельного комитета Алтайской губернии. Затем был делегирован на первый Кузнецкий съезд Советов, где отмежевался от большевиков и заявил о поддержке анархизма.


Красный партизан

В июле 1918 года организовал в селе Жуланихе группу по борьбе против Временного Сибирского, а затем колчаковского правительства, несколько позже создал партизанский отряд.

Со второй половины 1919 года командовал объединёнными партизанскими отрядами в Причумышье, насчитывавшими до 5 тысяч человек и освободившими от колчаковцев 18 волостей на правобережье Оби.

В июне 1919 барнаульский комитет РКП(б) решил провести большевизацию отряда, для этой цели в отряд Рогова были засланы 12 коммунистов во главе с Матвеем Ворожцовым. За спиной анархистов коммунисты создавали сеть сельских Советов, подчиняя его краевому съезду Советов. Рогову это решительно не нравилось, поэтому накануне III съезда Советов Причернского края (6 декабря 1919) он выгнал коммунистов из отряда, которые увели с собой большую часть партизан.


Взятие Кузнецка

Отряд Рогова разделился на две части, одна часть ушла на Черепаново , другая половина с Роговым ушла на Кузнецк.

12 декабря 1919 года в Кузнецк вошел двухтысячный объединённый отряд Г. Ф. Рогова и И. П. Новоселова.

Партизаны сразу же оцепили город и разоружили вооруженные формирования ревкома. Знаменитая «роговская чистка» длилась трое суток. Смертные приговоры были вынесены всем, кто служил в органах власти в 1918-1919 годах, колчаковским офицерам, а также выносились за буржуазную пропаганду и по жалобам населения. Так же зарубили милиционеров, торговцев, кулаков, перебили местное духовенство. Партизаны подожгли тюрьму, Спасо-Преображенский собор и Одигитревскую церковь.

Цифры убитых в Кузнецке в декабре 1919 года разнятся: говорят о трёхстах, четырёхстах, семистах жертвах резни.

На 4-й день отряд Рогова разделился: основная часть двинулась на север в направлении Кольчугино — Щегловск.  Другая повезла реквизированное имущество в Барнаульский и Бийский уезды Алтайской губернии. Когда роговцы отступили под напором колчаковцев, то последние закончили дело разрушения: все лавки, склады и аптеки были разгромлены, жители города и окрестных деревень были ограблены.


Взятие Щегловска

21 декабря 1919 года партизанский отряд Григория Рогова штурмом выбил пехотный полк колчаковцев из Щегловска. Через день после этого роговцы вышли к станции Топки, где вступили в бой с воинскими частями отступавших на восток белогвардейцев, потеряв около 100 человек только убитыми (для роговцев потери огромные), партизаны отошли. В их батальонах насчитывалось до 10 тысяч человек, на вооружении имелись десятки станковых и ручных пулемётов и даже два полевых орудия.

25 декабря 1919 года по приказу Реввоенсовета 5-й армии партизаны должны были подчиниться командованию 35-й дивизии Неймана. Рогов отказался выполнить приказ. 29 декабря 1919 года был арестован. 5 января 1920 года из Щегловска Рогов арестантом возвратился в Кузнецк для разбора его действительных и мнимых прегрешений перед советской властью и трудовым народом, он занял место в Кузнецкой тюрьме, не до конца сгоревшей, потом его отправили в Новониколаевск. Рогов был избит в Новониколаевской тюрьме, но уже выпущен в феврале реабилитированным, и получил из партийной кассы Новониколаевска 10 тысяч рублей в знак признания заслуг перед революцией. Ему было предложено вступить в партию и обещали работу в советских органах, но он отказался.

После освобождения Рогов заболел, уехал в своё село Жуланиху, где мечтал создать «истинную трудовую коммуну без белоручек и кулаков». По выздоровлении от службы в советских органах и в Красной Армии уклонился, открыто выражал недовольство политикой губернских властей в отношении бывших партизан и крестьянства.

4 мая 1920 года Рогов появился в посёлке Тогул. Разгромил все советские учреждения и организации, забрал деньги и имущество.


Гибель

3 июля 1920 года в селе Евдокимово Дмитро-Титовской волости Барнаульского уезда Григорий Рогов, оказавшись в окружении и будучи раненным, застрелился.

Похоронен в селе Хмелевка Алтайского края в братской могиле.


Память

20 октября 2007 года в селе Хмелевка Заринского района состоялось открытие мемориальной доски памяти известного персонажа гражданской войны на Алтае Григория Рогова.

Григорий Рогов стал прототипом Зыкова в повести Вячеслава Шишкова «Ватага».


Литература:

  1. Гришаев, В. Ф. Рогов Григорий Федорович // Энциклопедия Алтайского края : в 2 т. / [Редкол.: В. Т. Мищенко, А. П. Бородавкин, И. М. Дмитриенко и др.]. — Барнаул : Алт. кн. изд-во. — Т. 2. — 1996. — С. 309-310.
  2. Рогов Григорий Федорович // Сибирская советская энциклопедия / [гл. ред. Б. З. Шумяцкий и др.]. — NEW YORK : NORMAN ROSS PUBLISHING INC. — Т. 4 : Обдорск — Съезды. — 1992. — Стр. 699.